今日の午後のティータイムのスイーツは、主人の希望でパンケーキ。
黒大豆の餡とホイップを添えました。
その時間の今日の話題は、『玉子』について…でした。
我が家では卵の使用量が多く、お食事用としても使いますが、
スイーツを作る時にも使います。
お食事用としては、朝食の時の玉子料理…目玉焼きやスクランブルエッグ。
夕食では、メインとして使うことはほとんどありませんが、
サラダに添えたり、お澄ましに使ったり、副菜用としても使うことがあります。
でも、何といっても多いのはスイーツ用です。
チーズケーキやガトーショコラにはもちろん使いますし、
パンケーキやブッセやロールケーキやシュークリームの生地、
カスタードクリームにアイスクリーム…。
玉子を使わないスイーツと言えば、生チョコ、レアチーズケーキ、ティラミスくらいでしょうか。
そんなことを主人と話していたのですが、
それにしても、玉子ってすごいですよね。
生でも食べられますし、茹でてもOK、炒めてもOK…煮卵というのもありますね。
また、目に見えないところでも大活躍です。
マヨネーズやプリン、天ぷらの衣や茶わん蒸しにも玉子は不可欠です。
いろいろな形にして使うことで、いろいろな味になりますし、
お役目もいろいろとしてくれます。
糖質制限をするまでは、玉子はあまりたくさん食べないようにしていましたが、
今や、玉子のない食生活は考えられないほどです。
お買い物日の今日、雲は垂れこめていましたが、麦畑の黄色が輝いて見えました。
お蕎麦畑の白い花も満開でした。
黒大豆の餡とホイップを添えました。
その時間の今日の話題は、『玉子』について…でした。
我が家では卵の使用量が多く、お食事用としても使いますが、
スイーツを作る時にも使います。
お食事用としては、朝食の時の玉子料理…目玉焼きやスクランブルエッグ。
夕食では、メインとして使うことはほとんどありませんが、
サラダに添えたり、お澄ましに使ったり、副菜用としても使うことがあります。
でも、何といっても多いのはスイーツ用です。
チーズケーキやガトーショコラにはもちろん使いますし、
パンケーキやブッセやロールケーキやシュークリームの生地、
カスタードクリームにアイスクリーム…。
玉子を使わないスイーツと言えば、生チョコ、レアチーズケーキ、ティラミスくらいでしょうか。
そんなことを主人と話していたのですが、
それにしても、玉子ってすごいですよね。
生でも食べられますし、茹でてもOK、炒めてもOK…煮卵というのもありますね。
また、目に見えないところでも大活躍です。
マヨネーズやプリン、天ぷらの衣や茶わん蒸しにも玉子は不可欠です。
いろいろな形にして使うことで、いろいろな味になりますし、
お役目もいろいろとしてくれます。
糖質制限をするまでは、玉子はあまりたくさん食べないようにしていましたが、
今や、玉子のない食生活は考えられないほどです。
お買い物日の今日、雲は垂れこめていましたが、麦畑の黄色が輝いて見えました。
お蕎麦畑の白い花も満開でした。