想いのままに…

日々の生活の中で感じたことを、想いのままに綴りたいと思います。

午後のスイーツ

2022-08-02 21:30:36 | 日記
暑い日が多く、午後のティータイムのスイーツはアイスクリームが続きました。

アイスクリームは自家製です。
糖質制限をしている我が家ですから、市販のアイスクリームは食べません。
卵と生クリーム、ラカントSだけあれば作れますし、混ぜて冷やすだけなので簡単。

味付け(?)は…、味の種類は3種類です。
卵と生クリーム、ラカントSだけのバニラ味(と言っても、バニラは入れません)、
純ココアを入れたチョコレート味、お抹茶を使ったお抹茶味です。

6月に北海道に来てすぐの頃は、アイスを食べたくなるほど暑いと思う日はなく、
作り始めたのは、6月の最終週くらいでした。
その頃から暑い日がだんだん多くなり、ここしばらくはアイスを毎日食べていました。

そんな昨日は雨が降りましたし、室内にいますとあまり暑くなかったので、
久しぶりの『ケンズカフェ風ガトーショコラ』と『チーズスナック』『ナッツ』での
ティータイムになりました。
チョコレート系が好きな主人にとっては、久しぶりのガトーショコラは美味しかったと思います。

冬のシーズンですと、さすがにアイスクリームを作ることはなく、
レアチーズケーキを作る回数も減りますから、ガトーショコラの出番が多くなります。
主人は、ややトロリとしている方が好きなようですから
『ケンズカフェ風ガトーショコラ』が口に合うようです。

そして今日は、またまた暑くなるということで、お抹茶アイスにしました。
我が家で作るアイスの、お抹茶味とバニラ味の時は、餡を入れた『金時』です。
黒大豆とラカントSで作った餡は、小豆で作るものよりも糖質が少ないので
主に主人用として作り、アイスやロールケーキ、パンケーキ、ブッセに使っています。

思えば、糖質制限を始めた頃は、糖質が多いものを食べない代わりに…ということで、
ご飯の代わりのものや、パンの代わり、麺類の代わりなどを探し回ったことがありました。
でも今では、代わりがなくてもいい、代わりでなくてもいい…と思っています。

糖質が少ないものを見つけ、糖質が少ないものを作り、それを食べることができれば
安心安全なのですから、健康面での心配を減らすことができます。
素晴らしいことです。

明日は、主人の希望で卵とアーモンドプードルを使ったパンケーキを作ります。
餡とホイップを添えることにしましょう。


 雨が降って、2日間行けなかったお散歩に行ってきました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする