暑い日が多く、午後のティータイムのスイーツはアイスクリームが続きました。
アイスクリームは自家製です。
糖質制限をしている我が家ですから、市販のアイスクリームは食べません。
卵と生クリーム、ラカントSだけあれば作れますし、混ぜて冷やすだけなので簡単。
味付け(?)は…、味の種類は3種類です。
卵と生クリーム、ラカントSだけのバニラ味(と言っても、バニラは入れません)、
純ココアを入れたチョコレート味、お抹茶を使ったお抹茶味です。
6月に北海道に来てすぐの頃は、アイスを食べたくなるほど暑いと思う日はなく、
作り始めたのは、6月の最終週くらいでした。
その頃から暑い日がだんだん多くなり、ここしばらくはアイスを毎日食べていました。
そんな昨日は雨が降りましたし、室内にいますとあまり暑くなかったので、
久しぶりの『ケンズカフェ風ガトーショコラ』と『チーズスナック』『ナッツ』での
ティータイムになりました。
チョコレート系が好きな主人にとっては、久しぶりのガトーショコラは美味しかったと思います。
冬のシーズンですと、さすがにアイスクリームを作ることはなく、
レアチーズケーキを作る回数も減りますから、ガトーショコラの出番が多くなります。
主人は、ややトロリとしている方が好きなようですから
『ケンズカフェ風ガトーショコラ』が口に合うようです。
そして今日は、またまた暑くなるということで、お抹茶アイスにしました。
我が家で作るアイスの、お抹茶味とバニラ味の時は、餡を入れた『金時』です。
黒大豆とラカントSで作った餡は、小豆で作るものよりも糖質が少ないので
主に主人用として作り、アイスやロールケーキ、パンケーキ、ブッセに使っています。
思えば、糖質制限を始めた頃は、糖質が多いものを食べない代わりに…ということで、
ご飯の代わりのものや、パンの代わり、麺類の代わりなどを探し回ったことがありました。
でも今では、代わりがなくてもいい、代わりでなくてもいい…と思っています。
糖質が少ないものを見つけ、糖質が少ないものを作り、それを食べることができれば
安心安全なのですから、健康面での心配を減らすことができます。
素晴らしいことです。
明日は、主人の希望で卵とアーモンドプードルを使ったパンケーキを作ります。
餡とホイップを添えることにしましょう。
雨が降って、2日間行けなかったお散歩に行ってきました。
アイスクリームは自家製です。
糖質制限をしている我が家ですから、市販のアイスクリームは食べません。
卵と生クリーム、ラカントSだけあれば作れますし、混ぜて冷やすだけなので簡単。
味付け(?)は…、味の種類は3種類です。
卵と生クリーム、ラカントSだけのバニラ味(と言っても、バニラは入れません)、
純ココアを入れたチョコレート味、お抹茶を使ったお抹茶味です。
6月に北海道に来てすぐの頃は、アイスを食べたくなるほど暑いと思う日はなく、
作り始めたのは、6月の最終週くらいでした。
その頃から暑い日がだんだん多くなり、ここしばらくはアイスを毎日食べていました。
そんな昨日は雨が降りましたし、室内にいますとあまり暑くなかったので、
久しぶりの『ケンズカフェ風ガトーショコラ』と『チーズスナック』『ナッツ』での
ティータイムになりました。
チョコレート系が好きな主人にとっては、久しぶりのガトーショコラは美味しかったと思います。
冬のシーズンですと、さすがにアイスクリームを作ることはなく、
レアチーズケーキを作る回数も減りますから、ガトーショコラの出番が多くなります。
主人は、ややトロリとしている方が好きなようですから
『ケンズカフェ風ガトーショコラ』が口に合うようです。
そして今日は、またまた暑くなるということで、お抹茶アイスにしました。
我が家で作るアイスの、お抹茶味とバニラ味の時は、餡を入れた『金時』です。
黒大豆とラカントSで作った餡は、小豆で作るものよりも糖質が少ないので
主に主人用として作り、アイスやロールケーキ、パンケーキ、ブッセに使っています。
思えば、糖質制限を始めた頃は、糖質が多いものを食べない代わりに…ということで、
ご飯の代わりのものや、パンの代わり、麺類の代わりなどを探し回ったことがありました。
でも今では、代わりがなくてもいい、代わりでなくてもいい…と思っています。
糖質が少ないものを見つけ、糖質が少ないものを作り、それを食べることができれば
安心安全なのですから、健康面での心配を減らすことができます。
素晴らしいことです。
明日は、主人の希望で卵とアーモンドプードルを使ったパンケーキを作ります。
餡とホイップを添えることにしましょう。
雨が降って、2日間行けなかったお散歩に行ってきました。