ある日の食材
コロナ禍となって家呑みが増え、いろいろお料理始めてますが…。
台湾出身の知人から天ぷらにするとちょっと違った食感が楽しめるけど要る?
うーーーん、日本人のマルとしては興味はあるもののちょっと微妙。
「こんなの食べれるの?」って、思っちゃう。
皮をむいて、もうちょっと拡大した写真はこれ。
この写真からこの食材当てられ人はすごーい。
トウモロコシみたいな…感じだよね。
縦に筋になっている一つひとつが花芽で、ここを天ぷらにする。
じらしても仕方ないのでこの写真だとなんだかわかるよね。
実の上に付いてる形。
そう、バナナの実の赤ちゃん達なんですよ。
マルは、スーパーに売ってるバナナとか、植物園に生ってるバナナしか見たことがないのでびっくり。
「えーーーっ、これってホントに食べられるの???」
普通の植物とおんなじで、実が生り過ぎるのを抑えるために摘果するらしい。
ちょっとレアな食材ですよね。
さてさて、この後の段取りが大変。。。
さばいてから…天ぷらの段取…揚げる食材ごとに油の温度管理して…いゃー格闘し続けました。
それになりに出来上がって、和風タレというか「天つゆ」じゃちょっと食材に失礼かなぁ。
ということで抹茶塩やオリーブ香草塩、レモン&オレンジミックスソルト・・・なども用意。
ちょっと筋っぽい食感、ふきを裂いた感触に近いかも…不思議な味。
勿論、バナナのほかにきすやホタテ、大葉に茄子も並べました。
色どりはまぁまぁ、looks good!
でね、食べ終わった後になって気づいたのが写真。
「あれっ、天ぷらの写真撮ってないよね!」となって大笑いし、うなだれました(汗)。
行動規制のない夏休みでしたが、やはり感染者また増え始めましたね。
コロナウィルスもこれからも生き残りをかけて変異進化するのでね…この波が過ぎても次の第八波がくる。
まぁー、誰が陽性になっても不思議じゃない環境ながら、感染しないで済むことに越したことはありません。
皆様、今しばらくご自愛くださいませ。
マルは一昨日の週末は自粛、さて今週末は…危ない、アブナイ血が騒いでおりまする^^。
コロナ禍となって家呑みが増え、いろいろお料理始めてますが…。
台湾出身の知人から天ぷらにするとちょっと違った食感が楽しめるけど要る?
うーーーん、日本人のマルとしては興味はあるもののちょっと微妙。
「こんなの食べれるの?」って、思っちゃう。
皮をむいて、もうちょっと拡大した写真はこれ。
この写真からこの食材当てられ人はすごーい。
トウモロコシみたいな…感じだよね。
縦に筋になっている一つひとつが花芽で、ここを天ぷらにする。
じらしても仕方ないのでこの写真だとなんだかわかるよね。
実の上に付いてる形。
そう、バナナの実の赤ちゃん達なんですよ。
マルは、スーパーに売ってるバナナとか、植物園に生ってるバナナしか見たことがないのでびっくり。
「えーーーっ、これってホントに食べられるの???」
普通の植物とおんなじで、実が生り過ぎるのを抑えるために摘果するらしい。
ちょっとレアな食材ですよね。
さてさて、この後の段取りが大変。。。
さばいてから…天ぷらの段取…揚げる食材ごとに油の温度管理して…いゃー格闘し続けました。
それになりに出来上がって、和風タレというか「天つゆ」じゃちょっと食材に失礼かなぁ。
ということで抹茶塩やオリーブ香草塩、レモン&オレンジミックスソルト・・・なども用意。
ちょっと筋っぽい食感、ふきを裂いた感触に近いかも…不思議な味。
勿論、バナナのほかにきすやホタテ、大葉に茄子も並べました。
色どりはまぁまぁ、looks good!
でね、食べ終わった後になって気づいたのが写真。
「あれっ、天ぷらの写真撮ってないよね!」となって大笑いし、うなだれました(汗)。
行動規制のない夏休みでしたが、やはり感染者また増え始めましたね。
コロナウィルスもこれからも生き残りをかけて変異進化するのでね…この波が過ぎても次の第八波がくる。
まぁー、誰が陽性になっても不思議じゃない環境ながら、感染しないで済むことに越したことはありません。
皆様、今しばらくご自愛くださいませ。
マルは一昨日の週末は自粛、さて今週末は…危ない、アブナイ血が騒いでおりまする^^。
時々拝見しておりましたが、今日は投稿なさっているその日なので、嬉しくなってしまいました。
バナナの赤ちゃん、食べられるのですね!
南国の味なのでしょうか。閉塞感の漂う今の日本で味気ないことばかりですが、この写真で爽やかな異国の風が吹いてくるような気がしました。てんぷらの出来上がりの映像も、想像してうっとりしています。
またみんなでワイワイ言いながらおいしいものを食べる日々を待ち望んでいます。
コメントを頂いて気づいたのですが…。
絵心のある人って、この写真から「爽やかな異国の風が吹いてくるような・・・」と、
詩人感覚が芽生えるのですね。
マルは、料理後のベタツイタ天ぷら粉のボール、飛び散った油、バナナの赤ちゃん達の後片付けやらで、主婦感覚マックス芽生えてましたよ^^。
今思えば、やっぱり「天ぷら」は家でやるんじゃなくて、小料理屋さんで揚げてもらって日本酒を戴きながらしっぽり…っていうのがいいかなぁ。
年内に少人数で忘年会ができるといいですね。
世界中で食べられているバナナですけど
甘いバナナを食べてる人は少ないんですよね。焼いて食べてる人が多いみたい。
ベトナムでもタイでも天ぷら、あるみたいですね。ねっちり甘い台湾バナナ、大好きです!
うちの近所には老舗バナナ屋さんの「バナナ熟成」の室があります。
昔は練炭で熟成させたので事故が多かったそうですけれど・・
この前浅草で「すずかぜにゃんこ金魚」さんのステージにファンが駆け寄ってバナナをプレゼントしていました。(よくある光景です)
バナナ・・どう食べてもおいしい!凍らせてもおいしいいいいい!
助手でもいればいいのに見てるだけっていうか、見られるのも嫌なので「あっち行ってて!!」と孤軍奮闘。
お皿に並べる途中まではアングルを意識してたのに…、盛付終わったころには、もう食べることに集中しちゃってた。
目の前にあるとやっぱ我慢限界「がお~っー」ってね^^。
もう、なさけなかね~っ。
バナナってこんなに長きにわたって愛されちゃって素敵な食材です。
そうそう、いろいろ体にもいいらしいんだよね。
あまりお酒のつまみにはならないけどね♬
そういえば、ちびママさんが描いてプレゼントしてくれたマルのイメージはバナナだった🍌