鮎の塩辛 「うるか」
長良川周辺の方から『うるか』は瓶詰めで売っているけど防腐剤も入っているので
本当の味はね…「こっちで食べたら?」と言われ、ならば行こう!
岐阜の関市「鵜匠の家 岩佐」さんへ
お家の裏に回ると長良川が一望できます。
家の軒下をトコトコ降りていくと・・・
やってました!鮎釣り名人風の人たちがあちこちに。
そして戻って鵜匠の財産『鵜』を発見!夜に向けて暫しの休息。
鵜飼に活躍する『鵜』は、もともと野生の海鵜で、北の千島列島で繁殖する
渡り鳥だそうです。
一人前になるには3年近く修行するそうですが、出来の良し悪しがあるそうで…、
『鵜』も楽ではありません。
さてさて、鮎を戴きに・・・
これからフルコースを…ついでに自家製の『うるか』をおねだりします。
次回へつづく(ごめんなさい)
長良川周辺の方から『うるか』は瓶詰めで売っているけど防腐剤も入っているので
本当の味はね…「こっちで食べたら?」と言われ、ならば行こう!
岐阜の関市「鵜匠の家 岩佐」さんへ
お家の裏に回ると長良川が一望できます。
家の軒下をトコトコ降りていくと・・・
やってました!鮎釣り名人風の人たちがあちこちに。
そして戻って鵜匠の財産『鵜』を発見!夜に向けて暫しの休息。
鵜飼に活躍する『鵜』は、もともと野生の海鵜で、北の千島列島で繁殖する
渡り鳥だそうです。
一人前になるには3年近く修行するそうですが、出来の良し悪しがあるそうで…、
『鵜』も楽ではありません。
さてさて、鮎を戴きに・・・
これからフルコースを…ついでに自家製の『うるか』をおねだりします。
次回へつづく(ごめんなさい)
うるか、食べたことがないのです……
イカの塩辛とも違うし酒盗なんかとも違う感じでした。けっして悪くない!
一言で言えば酒飲みの好む味って事かも。。。ですね。