鰻三昧
美味しいものには・・・誘惑されてしまいます。
仕事の関係で最近、名古屋方面が多いこのごろ。
長良川の「天然鮎」の前に美味しい「うなぎ」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/90/d3f92a46bec335f76b933108ec4ead61.jpg)
刃物で有名な岐阜県の関市(我が家の包丁は「関孫六」)にある鰻屋さん。
関市にはうなぎ屋さんが多く、中でも「辻屋」は創業140年の老舗の鰻屋さん。
関東は鰻を蒸してから焼きますがこのあたりは直火焼きです。
いつも満員とのことで1時過ぎに行きましたが店内はいっぱい。
板座敷風のところに40~50人位。なんとか二階席をキープ。
皮の「カリッ」とした食感と肉の「モッチリ・ふんわり」した歯ごたえは直火焼きならでは。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/f3/965889579654bf883bd78cd177cd1d4b.jpg)
お重じゃなくて色気のない丼ですがお味はgoo。
食べ進むと中にさらに鰻が敷かれている二重構造!
長良川の影響なのでしょうか?
川魚の「鰻」と「鮎」は伝統的逸品。
美味しいものには・・・誘惑されてしまいます。
仕事の関係で最近、名古屋方面が多いこのごろ。
長良川の「天然鮎」の前に美味しい「うなぎ」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/90/d3f92a46bec335f76b933108ec4ead61.jpg)
刃物で有名な岐阜県の関市(我が家の包丁は「関孫六」)にある鰻屋さん。
関市にはうなぎ屋さんが多く、中でも「辻屋」は創業140年の老舗の鰻屋さん。
関東は鰻を蒸してから焼きますがこのあたりは直火焼きです。
いつも満員とのことで1時過ぎに行きましたが店内はいっぱい。
板座敷風のところに40~50人位。なんとか二階席をキープ。
皮の「カリッ」とした食感と肉の「モッチリ・ふんわり」した歯ごたえは直火焼きならでは。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/f3/965889579654bf883bd78cd177cd1d4b.jpg)
お重じゃなくて色気のない丼ですがお味はgoo。
食べ進むと中にさらに鰻が敷かれている二重構造!
長良川の影響なのでしょうか?
川魚の「鰻」と「鮎」は伝統的逸品。
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