MANIAGARA DIARY

シャインクラブ代表・WANKOの日記

ピッツァ

2006-04-19 | Weblog
N氏夫妻が来た。
ピザを注文してビール飲みながら食べていく。
何だか最近ピザを注文することが多い。
近くに新しいピザ屋が出来たってのも理由の一つだが、友達が来たら最近はいつもピザ
を注文することになってしまう。
別にピザは嫌いじゃないからいいのだが、こうも続くとさすがに飽きるね。
だいたい、どれも味が似てんだよ!
どの店のメニューも似通ってるし、味もたいして変わらない。
種類はいろいろあるんだけど、結局ベースになる味が一緒だから具に多少変化があって
もさほど味に変化がないのだ。
もっとこうさぁ、劇的な変化のあるピザも入れて欲しいわけよ。
たとえば…
えっと…
とっさにいい考えが思いつかないけど、和風ピザとかどうよ。
まずピザ生地全面に味噌を塗りたくるの。
その上にお米をまぶしていき、各地にシャケやノリや昆布なんかを散りばめるの。
斬新で旨そうだ!
朝食代わりににもなる。
あとは魚関係も充実させて欲しい。
シーフードピザってのはよく見るけど、所詮シーチキンとかイカが乗ってる程度。
そんなんじゃなくてさぁ、もっとドカンと魚一匹乗せて欲しいわけよ。
焼きサンマとか焼きサバとか旨いじゃん。
それをそのまま丸ごとピザ生地の上にド~ンと乗せるの。
豪快!
実に旨そうだ。
あとはどんなのがあるだろ。
パスタにスープパスタがあるように、スープピザってのもいいかもしれない。
ピザ一切れごとにサイドに土手を作り、スープがこぼれないようにすればいい。
上に乗ったスープがこぼれないようにそ~っと手にとって、すすりながら食べるの。

回転寿司業界が、魚以外にナスやハンバーグやアボガドなんかを取り入れて成功したよ
うに、ピザ業界もそろそろ改革していくべきだろうね。

ま、そんなピザあっても絶対に注文しないけど…。

あ、そんでN氏夫妻。
何故か今日は『お互いの結婚式のビデオを鑑賞しあう』という恥ずかしい大会が始まっ
てしまい、顔が真っ赤になりましたわ。
まあN氏の式を見るときは、ところどころスーパースローにしてやったり、ずっとアテ
レコし続けてやったりして存分に笑ってやったけどね。