タケノコがぐんぐん伸びました。
今年は例年より早くタケノコが出始め、たくさん取れてよく食べました。
残したタケノコが一番高くまで伸びています。
まだ出ているタケノコを全部切って、先の方だけ皮をむき茹でることにしました。
以前テレビで、1mくらい伸びたタケノコの先が美味しいという情報を見たので、
前回も茹でて食べましたが、これが今年最後のタケノコになりそうです。
たったこれだけにした竹やぶなので、きれいに管理していこうと思います。
昨日はばあちゃんと夢の畑の仕事をしました。
ばあちゃんには冬の間に切ってあった雑木の枝を束ねてもらい、
私は斜面と畑の端のカヤや伸びた草を刈りました。
束ねた枝を駐車場に運び、ばあちゃんと景色を眺めながら二人で「きれいだね。」
たくさんの緑の中に山つつじの赤がずいぶん増えています。