Living with a season! ~季節のある暮らし Vol.1~

福岡県で、料理&テーブルコーディネートの教室「Coordinare」を主宰するLEAFが綴る、暮らしを楽しむコツ。

変わり冷奴

2012-09-13 10:40:57 | 日々のこと うちごはん
冷蔵庫に残っていた明太子を使って、冷奴に。
明太子は、身をほぐし、お酒と薄口醤油を含ませておいて、お豆腐にのっけるだけ。
明太子の塩分と、薄口醤油の塩分で、いただきます。
結構と、美味しいです。
明太子にお酒を含ませるのは、臭みを除くためと、卵をふっくらとさせるため。
洋食っぽくお使いになる時は、白ワインを含ませるといい。
ぜひ、おためしを。

ゴーヤ&かつおぶし&ベーコンの和え物

2012-09-05 07:16:35 | 日々のこと うちごはん
塩もみしたゴーヤを、マヨネーズ、レモンでさっと和え、かつおぶしとカリカリベーコンを脂ごとジュットかけて。
全体を大きく混ぜて、出来上がり。
ゴーヤが半分残っていたので、作る。
ゴーヤだから、当然なんだけれど、なんとなく苦みが際立つ感じがするのが、ちょっと気がかり。

それにしても、中心がズレテル!残念…。
「作りながら、撮りながら、食べる」場合、どうしても、一発勝負みたいになってしまうので、後で写真を見ると、盛り付けが残念な感じに…。
スピーディーに、綺麗に盛れるようにならなければ。課題です。

2012年8月 特別レッスン

2012-09-04 14:04:20 | レッスン 料理
この夏の特別レッスンのお料理です。

↓焼きナスのジュレがけ
最近はジュレブーム。いつもの焼きナスに、さっぱりとお酢がきいたジュレをかけて。


↓揚げ春巻き
ラタトューユの展開料理。生ハムとバジルと一緒に巻いて。アパタイザーに向きな1品。


↓キュウリと豚肉の高菜炒め
花山椒と酢がポイントの夏の炒め物。


↓スペアリブのタンドリー風
マリネしておけば、当日焼くだけの、簡単メニュー。暑い夏は、カレー風味のお味は、喜ばれます。


↓夏の温泉卵丼
あっさりとした、簡単なおどんぶり。


↓ゴーヤの辛み和え
お漬物がわりにお出しした1品。豆板醤、ごま油などで和えた和え物なので、なんとなくゴーヤの苦みが和らぎ、召し上がりやすい印象に。


↓紅茶のケーキ
アールグレイの香りが、とても芳しい焼き菓子。


以上、7品が、この夏の特別レッスンでした。
お暑い中、お教室に足をお運びくださった皆様、どうもありがとうございました。