Living with a season! ~季節のある暮らし Vol.1~

福岡県で、料理&テーブルコーディネートの教室「Coordinare」を主宰するLEAFが綴る、暮らしを楽しむコツ。

変わり冷奴

2012-09-13 10:40:57 | 日々のこと うちごはん
冷蔵庫に残っていた明太子を使って、冷奴に。
明太子は、身をほぐし、お酒と薄口醤油を含ませておいて、お豆腐にのっけるだけ。
明太子の塩分と、薄口醤油の塩分で、いただきます。
結構と、美味しいです。
明太子にお酒を含ませるのは、臭みを除くためと、卵をふっくらとさせるため。
洋食っぽくお使いになる時は、白ワインを含ませるといい。
ぜひ、おためしを。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿