Living with a season! ~季節のある暮らし Vol.1~

福岡県で、料理&テーブルコーディネートの教室「Coordinare」を主宰するLEAFが綴る、暮らしを楽しむコツ。

抹茶のケーキ

2009-12-23 22:41:44 | 日々のこと 食べもの&おつかいもの
先日リースを差し上げたレストランから、ケーキを頂く。
なんだか、海老で鯛をつったようで申し訳ない気持ちでいっぱいだが、思いがけず嬉しいプレゼント。

抹茶のスポンジ+濃厚抹茶のムース?(ちょっと、ホワイトチョコレートも入っているような気もする。濃厚なのだ)+バナナ+ココアパウダーという、構成。
バナナが入ることで、濃厚なケーキが随分と頂きやすくなってる。
お家でムース系のデザートを作る時に、参考になるかも。
覚えておこう。

2009年12月のお菓子教室

2009-12-23 22:40:17 | お菓子教室 Plasire
土曜日のお菓子教室のお話。
今年最後のレッスンは、クリスマスケーキだった。

↓NOEL2009 ノワショコラ(師匠作)
チョコレートのスポンジに、マロンのクリーム+クルミを散らし、チョコレートのクリームでコーティングしたもの。
トップス風の、やさしいお味のチョコレートのクリスマスケーキ。
好き。
周りのクリームのデコレーションの技法、とっても勉強になる。


↓マチェドニア(師匠作)
食後に頂くのにぴったりな、さわやかなお味。
フルーツの色も、宝石箱みたいで、きれい!
目でも十分に楽しめるデザートです。


今年の1年間も、本当に楽しく&おいしいレッスンだった。
たくさんのことも教えてもらって、本当に感謝。
来年のお教室も、楽しみ☆