ラストスパート。
クリスマスのしつらいを一気に片付けて、お正月のしつらいをチラホラと。
明日から、ちょっとずつ、お節の仕込みをはじめる予定。
辰巳芳子先生曰く「お節料理は、毎年新しいモノを作るのではなく、決まったモノを、毎年作り、自分自身の一年間の上達を見るべきである」と。
一年間の集大成、ということか。
昨日のM師匠の特集番組、すごかった。
改めて客観的に見て、素敵な先生に直接教えを請うことができて、幸せだな、と感じる。
常に「なぜ?どうして?」と考えること。
知恵を使うこと。
3歩先を考えて行動すること。
料理だけでなく、全てに通じる大切なことを、教えて頂いているもの。
そして、自分のお教室に対しても、深く反省。
私が、M師匠から、自らの技術のレベルを引き上げてもらったように、私達は皆さんの技術のレベルを引き上げてあげれてるのかしら、と。
少しでも、今以上に、ご満足頂けるレッスンにしなくては。
そんなことを感じる年末。
さぁ、明日から、がんばろう。
クリスマスのしつらいを一気に片付けて、お正月のしつらいをチラホラと。
明日から、ちょっとずつ、お節の仕込みをはじめる予定。
辰巳芳子先生曰く「お節料理は、毎年新しいモノを作るのではなく、決まったモノを、毎年作り、自分自身の一年間の上達を見るべきである」と。
一年間の集大成、ということか。
昨日のM師匠の特集番組、すごかった。
改めて客観的に見て、素敵な先生に直接教えを請うことができて、幸せだな、と感じる。
常に「なぜ?どうして?」と考えること。
知恵を使うこと。
3歩先を考えて行動すること。
料理だけでなく、全てに通じる大切なことを、教えて頂いているもの。
そして、自分のお教室に対しても、深く反省。
私が、M師匠から、自らの技術のレベルを引き上げてもらったように、私達は皆さんの技術のレベルを引き上げてあげれてるのかしら、と。
少しでも、今以上に、ご満足頂けるレッスンにしなくては。
そんなことを感じる年末。
さぁ、明日から、がんばろう。