Living with a season! ~季節のある暮らし Vol.1~

福岡県で、料理&テーブルコーディネートの教室「Coordinare」を主宰するLEAFが綴る、暮らしを楽しむコツ。

2011年4月のレッスン 2

2011-04-28 23:24:15 | レッスン 料理
今月は、洋食のくくりでした。
レッスンの内容を、ご紹介します。

↓イワシの塩煮 野菜のマリネを添えて
イワシは、お醤油味で煮ることが多かったのですが、この塩煮に出会って、かなりはまってしまいました。
ボリボリと頭から、たくさん食べることができます。
そのままで頂いたり、ポン酢やマヨネーズでもおいしいのですが、お客様の時には、見た目も楽しい角切り野菜のマリネを添えて。


↓スナップエンドウとカッテージチーズのサラダ
見た目が春らしい、優しい一皿。
カッテージチーズ、お家で作ったもののほうが、しっとりとしていて、美味しく感じられます。塩、胡椒、オリーブオイルで、シンプルに。


↓こうじの浅漬け
先日M師匠に教わって、感激した麹の浅漬けをご紹介。
ケーキに見立てた姿が、とっても可愛らしく、大好評でした。
ボリボリと、サラダのように食べることができます。


↓オーブンで作るチキンのパエリア
リクエストがあったパエリアです。
シーフードのパエリアは、意外に魚介をそろえるのが大変なのですが、このパエリアは、すぐにそろえることができる食材ばかり。
オーブンで作るので、火加減の調整も、慣れれば随分と簡単です。


↓ガトーバスク
お菓子教室で教わって、大好きだったケーキ。
先生みたいに上手に作れないので、随分と悩んだのだけど、恥を忍んで、ご紹介してみることに。
中には、カスタードが入っているお菓子です。



以上5品が、今月のお料理でした。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿