Living with a season! ~季節のある暮らし Vol.1~

福岡県で、料理&テーブルコーディネートの教室「Coordinare」を主宰するLEAFが綴る、暮らしを楽しむコツ。

2016年3月のレッスン 2

2016-03-31 12:12:22 | レッスン 料理
今月は、春の中華のくくりでした。

↓新キャベツと牛肉のサラダ
新キャベツの美味しさを感じられるサラダ。しゃぶしゃぶにした牛肉と一緒に、ほんのり甘酸っぱいドレッシングで和えます。牛肉をしゃぶしゃぶにする時、70~80℃くらいの温度で、しゃぶしゃぶすると、お肉の旨みが逃げず、ぱさぱさにならず、美味しくいただけます。


↓大根とエビ団子のスープ
白とピンクで、春色のスープです。基本のエビ団子の作り方を見ていただきました。


↓アサリと豆腐の煮込み
アサリの旨みがぎゅっと詰まった一品です。


↓豚肩ロースの四川風ステーキ
豚肉のソテーとなると、和風か洋風かが多いので、ちょっと変わった食べ方をご紹介。花山椒がきいたタレをまわしかけて、四川風ステーキとしました。


↓イチゴアイス
イチゴがいっぱい入った、あっさりとしたアイスクリーム。かわいらしい色味のアイスクリームです。


以上5品が、今月のお料理でした。


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