今年最初のレッスンは、特別レッスンからスタートしました。
↓まぐろのタルタル
中華鍋を使って簡単にスモークを楽しめる方法をご紹介。柚子胡椒風味のクリームチーズと和えて。
↓白味噌のお雑煮
白味噌を使ったお汁の時は、お味噌を入れて、弱火でコトコト10分位炊くのが、おいしい秘訣になります。
里芋、大根、焼いたお餅に溶き辛子。
↓海老寄せ蒸し豆腐
寒い季節は、蒸し物があると、お部屋もあったまります。
小さく切ったエビを入れて、崩したお豆腐と一緒に混ぜて、器に入れて蒸しあげて。青ネギと、三つ葉たっぷりに、アツアツの油をかけて、タレを張っていただきます。
↓香り野菜のサラダ
メインが、こってりしているので、サラダはさっぱりと。
三つ葉、ミョウガ、大葉、白ネギなどの香りのある野菜と、クレソン、水菜、フルーツ人参など、ボリュームと色味を考えて。ポン酢ベースの簡単ドレッシングです。
↓大根と牛タンの煮込み
牛タンよりも、大根の方が美味しくて、気に入っています。サワークリームのソースをつけると、これまた味が変わって美味しいのです。
↓飯蒸し
炊飯器でできる簡単飯蒸し。とびっこと塩鮭を焼いてほぐしたものを乗せて。
↓ピーナッツバター風味のケーキ
ピーナッツバターの風味のしっとりケーキ。粗めに刻んだナッツがいっぱい。
今年は、とても寒い毎日だったので、体調を崩された方も数名いらして心配な日々でしたが、たくさんの方がお運びくださいました。
はじめましての方も、お久しぶりの方もいらして、素敵なご縁がつながった毎日でした。
お運びくださった皆様、本当にありがとうございました。
↓まぐろのタルタル
中華鍋を使って簡単にスモークを楽しめる方法をご紹介。柚子胡椒風味のクリームチーズと和えて。
↓白味噌のお雑煮
白味噌を使ったお汁の時は、お味噌を入れて、弱火でコトコト10分位炊くのが、おいしい秘訣になります。
里芋、大根、焼いたお餅に溶き辛子。
↓海老寄せ蒸し豆腐
寒い季節は、蒸し物があると、お部屋もあったまります。
小さく切ったエビを入れて、崩したお豆腐と一緒に混ぜて、器に入れて蒸しあげて。青ネギと、三つ葉たっぷりに、アツアツの油をかけて、タレを張っていただきます。
↓香り野菜のサラダ
メインが、こってりしているので、サラダはさっぱりと。
三つ葉、ミョウガ、大葉、白ネギなどの香りのある野菜と、クレソン、水菜、フルーツ人参など、ボリュームと色味を考えて。ポン酢ベースの簡単ドレッシングです。
↓大根と牛タンの煮込み
牛タンよりも、大根の方が美味しくて、気に入っています。サワークリームのソースをつけると、これまた味が変わって美味しいのです。
↓飯蒸し
炊飯器でできる簡単飯蒸し。とびっこと塩鮭を焼いてほぐしたものを乗せて。
↓ピーナッツバター風味のケーキ
ピーナッツバターの風味のしっとりケーキ。粗めに刻んだナッツがいっぱい。
今年は、とても寒い毎日だったので、体調を崩された方も数名いらして心配な日々でしたが、たくさんの方がお運びくださいました。
はじめましての方も、お久しぶりの方もいらして、素敵なご縁がつながった毎日でした。
お運びくださった皆様、本当にありがとうございました。
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