今月は、中華でした。
上級クラスの内容を、ご紹介します。
↓焼き茄子のネギザーサイたれ
香ばしく焼いた焼き茄子を、ネギとザーサイたっぷりのタレをかけて頂きます。
いつもの焼き茄子とはまた違って、おかずっぽい感じです。
↓スペアリブとトウモロコシのスープ煮
シンプルに、コトコトとスペアリブとトウモロコシを煮たもの。
「トウモロコシって、こんなに甘かったの?!」と驚くくらい、やさしく、おいしいスープになります。
スペアリブには、タレを漬けていただきます。
↓タコの山椒風味
ピリッとした山椒の風味が爽やかな、夏っぽい和え物です。
↓中華焼きそば
お醤油とオイスターソースがベースになった味です。
セロリのシャキシャキとした食感が、ポイントかも。
あとは、なんといっても麺。蒸し麺を使っています。蒸し麺の焼きそばは、一度食べるとかなり病みつきです。
↓ジャスミンティーのブランマンジェ(左)煮梅(真ん中)
ジャスミンティーの香がさわやかなブランマンジェ。
真ん中の煮梅は、今年の私の力作です。
右のねじり菓子は、おそうめんの原型になったと言われているお菓子。
以上5品が、今月のお料理でした。
上級クラスの内容を、ご紹介します。
↓焼き茄子のネギザーサイたれ
香ばしく焼いた焼き茄子を、ネギとザーサイたっぷりのタレをかけて頂きます。
いつもの焼き茄子とはまた違って、おかずっぽい感じです。
↓スペアリブとトウモロコシのスープ煮
シンプルに、コトコトとスペアリブとトウモロコシを煮たもの。
「トウモロコシって、こんなに甘かったの?!」と驚くくらい、やさしく、おいしいスープになります。
スペアリブには、タレを漬けていただきます。
↓タコの山椒風味
ピリッとした山椒の風味が爽やかな、夏っぽい和え物です。
↓中華焼きそば
お醤油とオイスターソースがベースになった味です。
セロリのシャキシャキとした食感が、ポイントかも。
あとは、なんといっても麺。蒸し麺を使っています。蒸し麺の焼きそばは、一度食べるとかなり病みつきです。
↓ジャスミンティーのブランマンジェ(左)煮梅(真ん中)
ジャスミンティーの香がさわやかなブランマンジェ。
真ん中の煮梅は、今年の私の力作です。
右のねじり菓子は、おそうめんの原型になったと言われているお菓子。
以上5品が、今月のお料理でした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます