Living with a season! ~季節のある暮らし Vol.1~

福岡県で、料理&テーブルコーディネートの教室「Coordinare」を主宰するLEAFが綴る、暮らしを楽しむコツ。

2017年6月のレッスン 2

2017-06-30 22:42:34 | レッスン 料理
今月のお料理は、洋食のくくりです。

↓魚のバットゥート
バットゥートとは、たたきの意味で、今日はアジを選びました。
ニンニク、オリーブオイル、塩、黒胡椒とちょっとのレモン汁で、さっと和えて。


↓トマト、セロリ、パセリのあっさりスープ
セロリをしっかり炒めると、スープの味だしになります。多めのトマトと、たっぷりのパセリを入れて、あっさりとした酸味があるスープに。


↓キャベツの蒸し焼き シラスとガーリックオイルがけ
キャベツが残ったときに、おススメの一皿。蒸し焼きにして、シラスとガーリックオイルをかけて。
おおぶりにキャベツを切ると、目先が変わって、おごちそう風に。


↓パプリカのリピエノ
ケッパー、オリーブ、アンチョビの絶対おいしくなるでしょ!トリオが入った、リピエノ。ところどころでレーズンの甘味が出てくるのが、またおいしい。


↓ブルーベリークリームチーズケーキ
さらっとしたブルーベリーのソースを添えた、クリームチーズケーキ。
10分もあればできてしまうので、簡単おやつにぴったりです。


以上5品が、今月のお料理でした。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿