今月は、お正月前後にお使い回し頂けような和食がテーマ。
上級クラスの内容を、ご紹介します。
↓お豆腐のマリネ
作り置き可能なものがあると、随分と楽なもの。
お野菜もたくさん頂けるので、なかなか使い勝手がいいレシピ。
↓里芋のウニ焼き
菊のお花に見立てたもの。ちょっと、秋らしい1品に仕立てました。
焼き〆の器との相性の良さが、気に入っている。
↓三平汁
以前、フレンチレストランのお店でバイトさせて頂いた時に、まかないで頂き、あまりのおいしさに感動した1品。
正しい三平汁を知らないのですが、コレは、本当に美味。
バターの風味&柚子の香りがクセになるのです。
↓豚の味噌漬け
味噌床にヨーグルトが入っているのがポイント。
これも、漬けて、焼くだけの、簡単レシピ。
↓小豆粥
お正月あけに頂くモノ。焼いたお餅の香ばしさが、食欲をそそる1品。
↓カボチャとサツマイモのデザート
マッシュしたカボチャとサツマイモに、ちょっと黒豆が入ったもの。
メープルシロップとたらたらと、シナモンをちょっと振りかけて頂く。
以上5品が、今月のお料理でした。
上級クラスの内容を、ご紹介します。
↓お豆腐のマリネ
作り置き可能なものがあると、随分と楽なもの。
お野菜もたくさん頂けるので、なかなか使い勝手がいいレシピ。
↓里芋のウニ焼き
菊のお花に見立てたもの。ちょっと、秋らしい1品に仕立てました。
焼き〆の器との相性の良さが、気に入っている。
↓三平汁
以前、フレンチレストランのお店でバイトさせて頂いた時に、まかないで頂き、あまりのおいしさに感動した1品。
正しい三平汁を知らないのですが、コレは、本当に美味。
バターの風味&柚子の香りがクセになるのです。
↓豚の味噌漬け
味噌床にヨーグルトが入っているのがポイント。
これも、漬けて、焼くだけの、簡単レシピ。
↓小豆粥
お正月あけに頂くモノ。焼いたお餅の香ばしさが、食欲をそそる1品。
↓カボチャとサツマイモのデザート
マッシュしたカボチャとサツマイモに、ちょっと黒豆が入ったもの。
メープルシロップとたらたらと、シナモンをちょっと振りかけて頂く。
以上5品が、今月のお料理でした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます