今年はじめてのレッスンは、特別レッスン(お食事会)でした。
今年の冬のお食事会の内容を、ご紹介します。
↓切干大根とホタテのグラタン
クリーミーな中にも、少し食感が感じられるホワイトソースとホタテのグラタン。
「この食感は、何?」と、テーブルトークも弾む、楽しい1品。
↓大豆と鶏手羽中の揚げ煮
節分前なので、大豆を使った一品です。大豆も手羽中も、さっと揚げてから、煮含めるので、ややこっくりとした煮物です。
↓酒粕仕立てのシチュー
あまりお酒が得意でない方にも、結構と好評いただいた酒粕のシチュー。体もポカポカ温まる、冬ならではの、1品です。
柚子胡椒を落として、召し上がって頂きました。
↓ビーフコロッケ
コロッケというと、お惣菜のようですが、このコロッケは、ステーキを食べているような気持ちになれる、リッチなコロッケ。その割に、ささっと作れるお手軽な1品です。
↓ブータン風ドレッシングのサラダ
花山椒とゴマの風味が立ったドレッシングを使ったサラダです。チーズの塩気と、ややビターな野菜との組み合わせが、絶妙で、気に入っています。
↓ネギと豚バラのお茶漬け風
おネギが美味しい季節なので。豚バラとたっぷりのおネギで、さらさらと召し上がって頂くごはんもの。おだしの香りがとてもよく、美味しいです。
↓あずきのケーキ
ほんのり、餡の風味が感じられる、やさしいお味のケーキです。去年から、焼き菓子の魅力にとりつかれてしまっている、私。今年は、色んな焼き菓子を習得し、ご紹介できたらと思っています。
以上7品が、今月のレッスンのお料理でした。
今日で、無事に1月のレッスンが終わり、ほっとしています。
お教室にお運び下さった皆様、どうもありがとうございました。
今年の冬のお食事会の内容を、ご紹介します。
↓切干大根とホタテのグラタン
クリーミーな中にも、少し食感が感じられるホワイトソースとホタテのグラタン。
「この食感は、何?」と、テーブルトークも弾む、楽しい1品。
↓大豆と鶏手羽中の揚げ煮
節分前なので、大豆を使った一品です。大豆も手羽中も、さっと揚げてから、煮含めるので、ややこっくりとした煮物です。
↓酒粕仕立てのシチュー
あまりお酒が得意でない方にも、結構と好評いただいた酒粕のシチュー。体もポカポカ温まる、冬ならではの、1品です。
柚子胡椒を落として、召し上がって頂きました。
↓ビーフコロッケ
コロッケというと、お惣菜のようですが、このコロッケは、ステーキを食べているような気持ちになれる、リッチなコロッケ。その割に、ささっと作れるお手軽な1品です。
↓ブータン風ドレッシングのサラダ
花山椒とゴマの風味が立ったドレッシングを使ったサラダです。チーズの塩気と、ややビターな野菜との組み合わせが、絶妙で、気に入っています。
↓ネギと豚バラのお茶漬け風
おネギが美味しい季節なので。豚バラとたっぷりのおネギで、さらさらと召し上がって頂くごはんもの。おだしの香りがとてもよく、美味しいです。
↓あずきのケーキ
ほんのり、餡の風味が感じられる、やさしいお味のケーキです。去年から、焼き菓子の魅力にとりつかれてしまっている、私。今年は、色んな焼き菓子を習得し、ご紹介できたらと思っています。
以上7品が、今月のレッスンのお料理でした。
今日で、無事に1月のレッスンが終わり、ほっとしています。
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