Living with a season! ~季節のある暮らし Vol.1~

福岡県で、料理&テーブルコーディネートの教室「Coordinare」を主宰するLEAFが綴る、暮らしを楽しむコツ。

2010年12月のレッスン 2

2010-12-19 23:06:20 | レッスン 料理
今月のお料理は、クリスマスを意識したお料理です。

↓ホタテのタルティーヌ
ワインに合う一品です。ソテーした紫玉ねぎ+さっとソテーしたホタテの組み合わせ。アクセントにカレーパウダーを少しあしらって。


↓カボチャのポタージュ カレー風味
カボチャのポタージュは、結構と甘めのモノが多い気がしますが、これは、さらっとしていて、ほんのりとカレーのスパイシーな香りを感じてもらえるポタージュ。デミタスカップで、少量召しあがって頂きました。


↓中華風ホットサラダ
ラー油、花山椒が利いた、ピリ辛のドレッシングをたっぷりかけたサラダです。結構と、お野菜がモリモリ食べれます。


↓ローストチキン
ルクルーゼのお鍋の中で作る、ローストチキン。思っているよりも、簡単に作れます。個人的には、お肉よりも、お野菜が甘みが増して、おいしいなと思っています。やっぱり、クリスマスにはチキンがあると、食卓が華やぎますね。


↓リンゴのケーキ
小さく角切りに切ったリンゴが、たっぷりのっている素朴なケーキです。ホイップした生クリームを添えて、召し上がっていただきました。


以上6品が、今月のお料理でした。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿