Living with a season! ~季節のある暮らし Vol.1~

福岡県で、料理&テーブルコーディネートの教室「Coordinare」を主宰するLEAFが綴る、暮らしを楽しむコツ。

2012年9月のレッスン 2

2012-09-30 12:05:04 | レッスン 料理
今月は、秋の洋食のくくりでした。

↓切干大根のスープ
乾物の切干大根を使ったスープです。「どんなお味なの?!」と、皆さんやや不安げだったけれど、気に入って下さり、嬉しい限り。パルメザンチーズでコクをプラスして、優しいお味のスープです。


↓キノコ、秋ナス、レンコンの炒め物
たくさんのキノコ、ナス、レンコンを炒めて、バルサミコ風味で味付けを。ワインに合いそうな1品。


↓ジャガイモ、エビ、オクラのサラダ
ソテーしたジャガイモ、ボイルした海老とオクラを、マスタードを効かせたマヨネーズベースのソースであえて。
おかずサラダです。


↓鶏手羽元のメキシコ風 スパイシーロースト
パエリアなんかより、ずっと簡単なのに、見栄えよし!のおもてなしにピッタリの一品。
たくさんのお豆が、メキシコ風。唐辛子のピリッとした辛みがクセになる感じです。


↓コーヒープリン
たっぷりのコーヒー豆の香りを、牛乳に移して、ビターなキャラメルソースと合わせて、プリンへ。
個人的には、お一人ずつ小さく作るよりも、大きなカタチのプリンの方が、おうちのお菓子っぽくて、なんだかリッチな気分になれて、好き。ベーシックなお菓子は、やはり皆さんに好評です。


以上5品が、今月のお料理でした。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿