今月は、秋の洋食のくくりでした。
↓切干大根のスープ
乾物の切干大根を使ったスープです。「どんなお味なの?!」と、皆さんやや不安げだったけれど、気に入って下さり、嬉しい限り。パルメザンチーズでコクをプラスして、優しいお味のスープです。
↓キノコ、秋ナス、レンコンの炒め物
たくさんのキノコ、ナス、レンコンを炒めて、バルサミコ風味で味付けを。ワインに合いそうな1品。
↓ジャガイモ、エビ、オクラのサラダ
ソテーしたジャガイモ、ボイルした海老とオクラを、マスタードを効かせたマヨネーズベースのソースであえて。
おかずサラダです。
↓鶏手羽元のメキシコ風 スパイシーロースト
パエリアなんかより、ずっと簡単なのに、見栄えよし!のおもてなしにピッタリの一品。
たくさんのお豆が、メキシコ風。唐辛子のピリッとした辛みがクセになる感じです。
↓コーヒープリン
たっぷりのコーヒー豆の香りを、牛乳に移して、ビターなキャラメルソースと合わせて、プリンへ。
個人的には、お一人ずつ小さく作るよりも、大きなカタチのプリンの方が、おうちのお菓子っぽくて、なんだかリッチな気分になれて、好き。ベーシックなお菓子は、やはり皆さんに好評です。
以上5品が、今月のお料理でした。
↓切干大根のスープ
乾物の切干大根を使ったスープです。「どんなお味なの?!」と、皆さんやや不安げだったけれど、気に入って下さり、嬉しい限り。パルメザンチーズでコクをプラスして、優しいお味のスープです。
↓キノコ、秋ナス、レンコンの炒め物
たくさんのキノコ、ナス、レンコンを炒めて、バルサミコ風味で味付けを。ワインに合いそうな1品。
↓ジャガイモ、エビ、オクラのサラダ
ソテーしたジャガイモ、ボイルした海老とオクラを、マスタードを効かせたマヨネーズベースのソースであえて。
おかずサラダです。
↓鶏手羽元のメキシコ風 スパイシーロースト
パエリアなんかより、ずっと簡単なのに、見栄えよし!のおもてなしにピッタリの一品。
たくさんのお豆が、メキシコ風。唐辛子のピリッとした辛みがクセになる感じです。
↓コーヒープリン
たっぷりのコーヒー豆の香りを、牛乳に移して、ビターなキャラメルソースと合わせて、プリンへ。
個人的には、お一人ずつ小さく作るよりも、大きなカタチのプリンの方が、おうちのお菓子っぽくて、なんだかリッチな気分になれて、好き。ベーシックなお菓子は、やはり皆さんに好評です。
以上5品が、今月のお料理でした。
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