新宿三丁目にある、銀座アスター 新宿賓館で
その昔、池袋で勤務した時の先輩3人の
送別会がありました。
窓が大きく取られ、明るく開放的な店内です。
メニューは…
前菜
春の前菜五皿
大菜 本日の点心二種
ふかのひれと筍のスープ
天然海老と野菜の炒め物
北京ダック
真鯛の蒸し物、香味ソース
鹿児島産黒豚と山芋の炒め物、黒酢風味
お食事 桜海老のひすい炒飯
点心 やわらか杏仁の苺ココナッツミルク
定年の方が2人、早く辞める方が1人。
しみじみと、自分の残された仕事時間を考えました。
お料理は、部屋の手前のワゴン車の上で、手際よく取り分けて運ばれるので、
好きなものは多めに…、苦手なものは控えめに取り分ける楽しみがありませんでした。(笑!)
自分では作れない味でした。スープが絶妙!
兄のように慕っていたKさんに
「おまえ 変わったな~。
なんで人を撮さないんだ?そんなに食べ物の写真を撮ってどうするんだ~?」
と言われ、スナップ写真をぱしゃぱしゃ。
参加者の写真を撮るのをすっかり忘れていました…。
私は、窓の外の建物が気になって…。
2010.3.27
その昔、池袋で勤務した時の先輩3人の
送別会がありました。
窓が大きく取られ、明るく開放的な店内です。
メニューは…
前菜
春の前菜五皿
大菜 本日の点心二種
ふかのひれと筍のスープ
天然海老と野菜の炒め物
北京ダック
真鯛の蒸し物、香味ソース
鹿児島産黒豚と山芋の炒め物、黒酢風味
お食事 桜海老のひすい炒飯
点心 やわらか杏仁の苺ココナッツミルク
定年の方が2人、早く辞める方が1人。
しみじみと、自分の残された仕事時間を考えました。
お料理は、部屋の手前のワゴン車の上で、手際よく取り分けて運ばれるので、
好きなものは多めに…、苦手なものは控えめに取り分ける楽しみがありませんでした。(笑!)
自分では作れない味でした。スープが絶妙!
兄のように慕っていたKさんに
「おまえ 変わったな~。
なんで人を撮さないんだ?そんなに食べ物の写真を撮ってどうするんだ~?」
と言われ、スナップ写真をぱしゃぱしゃ。
参加者の写真を撮るのをすっかり忘れていました…。
私は、窓の外の建物が気になって…。
2010.3.27
窓から見える、建物・・・素敵!
まるで、日本じゃないみたいで・・・^^
人を写さない・・・
食べ物を写す・・・
わかる~~^^
賛成!賛成!
わかる人、少ないのかな・・(^-^)
きっと私も、窓の外のこの建物撮ってしまいますね。
ここはニッポン!?ってくらいに
かっこいいですぅ~ お見事♪♪
からっぽのスープ皿からも
「おいしかったぁ~♪」が伝わってきて
好きです。
私は先日、川越にある大正11年創業の太陽軒でのランチの最中に奥歯の詰め物が取れて涙。でも大正ロマンは最高でした♪
さすがです♪
(まさか PRADA じゃないですよねぇ ww)
しかし、なんともゴージャスな料理ですね
船橋西武へ行ってみるか!
普段食べられないから写すんですよね。
それも、blogやっているからなおさら。
隣の人のを借りて ぱしゃぱしゃ。
しっかり笑われました。
お店によっては、写真×のお店もあるので気を付けています。
そういえば、きゃおきゃおツアーでのランチ、
傍から見れば、異様な集団だったかも…。
(全員で 食べ物の写真を撮りました)
皆でやれば 怖くない~♪
萌えますよね。(笑!)
見下ろして撮るのも、めったにないことなので楽しんできました。
窓枠の縦の柱がアクセントとなって、とてもシャープな印象の建物です。
送別会だったので、集合写真など撮って、おひらきになりました。ポートレート、練習しなくちゃダメですね(笑)
歯の詰め物…痛かったでしょう。早く治ると良いですね。お大事に!
黒豚と山芋の炒め物、美味しかったけれど
これもまた自分では作れない味だなって思いました。
雨漏りさん、美味しいもの食べ過ぎに注意してくださいね。
皆に 正直にブログをやっていると話しました。「建物ブログ」と言ったら???状態。
ブログを見てくれたかは 謎です。