きゃおきゃおの庭

近代建築から現代建築までPHOTOたてもの探訪の記録。大切にしているものなど写真で綴ります。

すし処 さかい 小樽

2014-10-26 | レストラン・居酒屋など たべものや
運河から川沿いに歩くと、寿司屋が立ち並ぶ通りがあります。
派手な立て看板やディスプレイを横目に
どのお店に入ろうか 悩みながら歩きました。
お腹がペコペコ。喉も渇きました。。

白いのれんがはためいている 一軒のお店が気になりながら先へ。
でも、途中で引き返して そのお店に入りました。
カウンターのみの こじんまりとしたお店です。



旬の味わい「おまかせ握り」を注文しました。

目の前の魚が珍しかったので これなんだろう?
と 小さい声で話していたら
ご主人は、ちゃんと聞こえていたようで

ヒレを広げて
これは「八角~!」と見せてくれました。
いや~ びっくり。



北海道産のみを使ったお寿司は
口の中で とろける感じ。
どれも美味しくて 感激しました。



子持ち昆布はありますか?
と聞いたら、びっちり卵のついた昆布は
人工的にプレスしたもので、天然物は あんなに付いていないとのこと。
自家製の数の子を勧められて 食べてみました。



弾力があり、塩味はほとんど無く
醤油を少したらしていただきました。
口の中で、プチプチする食感が良いです。

北海道の魚介類を満喫。
ごちそうさまでした。
また来たいです~!

コメント (8)
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