お土産にほうとうをいただいたので作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/d5/1da164d8c796b19870fde2eac6aa1d52.jpg)
材料 ほうとう3人分、大根2センチ、ニンジン1/3、カボチャ1/4、ねぎ1本、白菜1/5、しめじ1/2パック、しいたけ2個、みつば少々、鶏肉150g、あげ1枚
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/ad/b441f3fb39e2914cb327e2eedfce9c8e.jpg)
根菜は銀杏に、あとの野菜は食べやすい大きさに切ります。鶏肉も一口大に切っておきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/5a/3d9106cfd1b1a5e7117a328ff10eb545.jpg)
鍋に水を入れ、かぼちゃ以外の根菜を入れて、煮ます。沸騰したらだしの素、酒、醤油、白だしで味を調えます。この段階では薄くて大丈夫です。鶏肉、かぼちゃ、キノコ類、あげを入れてさらに煮ます。最後に白菜、ネギを入れ、煮立ったらほうとうを入れて煮ます。煮えたら味を調えてできあがりです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/55/4dd09678e2aecc59f102016b25e46766.jpg)
さいごにみつばがあったので、トッピングしました。これから涼しくなってくると、あつあつのほうとうなど美味しく感じますね。山梨方面へ行くことがあったら、お土産に買ってくるといいですよ。
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材料 ほうとう3人分、大根2センチ、ニンジン1/3、カボチャ1/4、ねぎ1本、白菜1/5、しめじ1/2パック、しいたけ2個、みつば少々、鶏肉150g、あげ1枚
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根菜は銀杏に、あとの野菜は食べやすい大きさに切ります。鶏肉も一口大に切っておきます。
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鍋に水を入れ、かぼちゃ以外の根菜を入れて、煮ます。沸騰したらだしの素、酒、醤油、白だしで味を調えます。この段階では薄くて大丈夫です。鶏肉、かぼちゃ、キノコ類、あげを入れてさらに煮ます。最後に白菜、ネギを入れ、煮立ったらほうとうを入れて煮ます。煮えたら味を調えてできあがりです。
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さいごにみつばがあったので、トッピングしました。これから涼しくなってくると、あつあつのほうとうなど美味しく感じますね。山梨方面へ行くことがあったら、お土産に買ってくるといいですよ。
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