こしひかり越後ビールを飲みました。
文字通り新潟の誇るお米こしひかりを使った次ビールです。日本最初の次ビールとパッケージには書いてあります。大麦麦芽の他に小麦麦芽を使ったホワイトビールなので、ホワイトらしいカラッとドライな味わいです。こしひかりも使っているそうですが、その辺はわかりません。切れ味のあるちょっとあっさり系のビールです。
僕は北海道出身なので、ビールといえばサッポロ、ウイスキーと言えばニッカという環境で育ちました。サッポロ黒ラベルは大好きなビールの一つです。このエクストラブリューはその黒ラベルの限定醸造です。最近あまり黒ラベルは飲んでいなかったので、飲んで見ても違いがわかりません。黒ラベルらしいボディのしっかりした味わいで、ほどほどのコクとキレがあって、爽やかなホップが香ります。強いて言えば通常の黒ラベルよりは新鮮な感じもしますが、とりあえず美味しかったです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます