日常のあれこれをそこはなとなく

料理、わんことの日々、海外ミステリを中心とした読書、ソフトバンクホークス、JAZZなどを書いていきます。

フォカッチャ

2023-06-24 05:15:00 | 料理
フォカッチャを作りました。




ここのところ米粉に凝っています。強力粉、薄力粉、米粉をブレンドします。砂糖、塩、オリーブオイル、ドライイーストを入れて、ぬるま湯を加えながら練って行きます。オーヴンを40度に設定して30分ほど発酵させます。濡れふきんを被せてしばらくベンチタイムを取ります。




丸く伸ばして、指でディンプルをつけます。オリーブオイルを回し入れて、ローズマリーを散らします。ピンクソルトをふりかけます。




200度のオーブンで20分焼きました。ローズマリーの香りがいいです。




焼き立てをオリーブオイルにつけて食べました。米粉が入るとよりサクッと仕上がっています。サンドイッチでも持って行きました。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする