日常のあれこれをそこはなとなく

料理、わんことの日々、海外ミステリを中心とした読書、ソフトバンクホークス、JAZZなどを書いていきます。

エビかつバーガー

2021-06-09 05:10:00 | 料理
エビかつバーガーを作りました。




僕は本格派のハンバーガーが大好きです。最近はなかなかお店に行けないので、自作します。今回はお肉のバーガーではなくて、エビかつで作ってみました。




冷凍エビを解凍し、半分は包丁で叩いてミンチにします。半分は食感が残るようにぶつ切りにします。ボウルに入れて、塩を振りよくこねます。粘り気が出て来ましたがちょっと弱いようなので片栗粉を少し入れてさらにこねます。パティの形に成形し、小麦粉、卵、パン粉でエビかつにします。




170度の油で揚げます。付け合わせのポテトフライも揚げておきます。バンズをさっと焼いてチェダーチーズをのせます。今回はエビかつなので、トマトやアボカド、たまねぎはなしです。レタスを乗せて完成です。僕はタルタルソースで食べました。タルタルソースの苦手なお母さんはソースで食べました。やはり揚げたては抜群に美味しいです。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする