日常のあれこれをそこはなとなく

料理、わんことの日々、海外ミステリを中心とした読書、ソフトバンクホークス、JAZZなどを書いていきます。

ごほうびのアップルパイ

2021-06-07 05:52:00 | 料理
中間テストが終わったので、頑張った生徒にご褒美であげるアップルパイを作りました。





フィリングのりんごは紅玉が良かったのですが、手に入らなかったのでふじを使いました。グラニュー糖を入れて弱火で煮込んで、レモンを絞りました。パイ生地は発酵バター入りのやつです。最後に卵黄を塗ってオーブンで焼きます。




出来上がりのホールの写真を撮るのを忘れました。6等分しました。




各クラスで1番の生徒にごほうびです。喜んでもらえるでしょうか?




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする