日常のあれこれをそこはなとなく

料理、わんことの日々、海外ミステリを中心とした読書、ソフトバンクホークス、JAZZなどを書いていきます。

くらむの特製貝出汁らーめんと七志の味玉豚骨醤油

2021-06-18 05:40:00 | ラーメン
くらむは二子玉川に最近出来た店です。




貝出汁らーめんが売りのお店です。スープはいきなり貝のだしがしっかり香って来ます。受け止める豚骨もそれなりに主張していて濃厚なスープになっています。貝出汁なので予想はしていましたがいい意味で裏切られました。麺は平打ちの中細麺でこのしっかりしたスープによく絡みます。少し柔らかめなのもこのスープを考えてのものでしょう。トッピングのチャーシューも丁寧な仕事がしてあります。また行きます。




七志不足を解消しに行って来ました。魅力的な限定メニューもありましたが久しぶりなのでおとなしく味玉ラーメンの醤油豚骨にしました。原点とも言うべきこのスープは、豚骨の旨みをしっかり引き出した傑作です。焦がしニンニクが香って絶妙のバランスです。角断面の中細麺はぷりぷりです。この日は待っている間に雨雲レーダーを見たら20分後に豪雨になると出ていたので大急ぎで食べましたが、今度はじっくり味わいに行きます。


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