フレッシュール@アンジュ 2007-05-27 | スイーツ レモン風味のミルクチョコムースの中に、紅茶のクリーム。土台は、レモン風味のダックワーズです。 外側には、ホワイトチョコが飾ってあります(本当は2枚あったのですが、1枚取れた状態で撮影してしまいました;)。 パティスリー・アンジュ:新潟(燕)
抹茶きなこ@アンジュ 2007-05-27 | スイーツ かのこ豆が3粒。その下は抹茶のムース、ダックワーズ、きなこ風味のホワイトチョコムース(上に載ってるのと同様のかのこ豆が入ってます)、抹茶のダックワーズが土台。 パティスリー・アンジュ:新潟(燕)
ココ@アンジュ 2007-05-27 | スイーツ 上はマンゴーのソースとマンゴー。その下はココナッツのムース、ダックワーズ、マンゴーのムースで、土台はココナッツの入ったダックワーズです。 トロピカルな感じ♪ パティスリー・アンジュ:新潟(燕)
いちごキャラメル@アンジュ 2007-05-27 | スイーツ 上にいちごといちごソース。その下はいちご風味のホワイトチョコムース、チョコのダックワーズ、キャラメル風味のミルクチョコムース。土台はヘーゼルナッツ入りのダックワーズです。 パティスリー・アンジュ:新潟(燕)
『MORI LOG ACADEMY 4』森博嗣(メディアファクトリー) 2007-05-27 | 読了本(小説、エッセイ等) 大阪で行われた鉄道模型のコンベンション、『カクレカラクリ』関連での名刺交換会、漫画家・羽海野チカ宅への訪問などの他、執筆・工作な日常を綴る、2006年7月から9月までの日記。 今回は割と『HR』が多めかな。 特別講義はよしもとばななさんでしたが、試験に出題された自作についての問題を間違えた話に、思わず笑ってしまいました。 <07/5/27>
タンザニア@リジェール 2007-05-26 | スイーツ 上に刺さっているのは、チョコのクランチ。チョコレートソースで足跡が描かれていたのですが、ちょっと流れて判別不可能(笑)。 ムースの上段はタンザニア産のチョコレートを使った、独特のコクのある、ちょっとほろ苦いムース、下段は、キャラメルモカのムースです。土台はチョコのスポンジ。 全体的に甘さは控えめで大人な味。 パティスリー・リジェール:新潟(燕)
アンプレビュ@リジェール 2007-05-26 | スイーツ 上に載ってるマカロンは、バジルとアプリコットのジュレ入り。 ムースの上段はライム風味のホワイトチョコムース、下段はパッションのムース、土台はバジルの入ったダックワーズです。 パッションの酸味がかなり効いていて、他のもスッキリとした感じの風味なので、後味はさっぱりした感じ。 パティスリー・リジェール:新潟(燕)
抹茶のモンブラン@リジェール 2007-05-26 | スイーツ 抹茶のモンブランクリームの中に、小豆のクリーム。土台はきなこ風味のダックワーズで、全体的に和風です。 上に載ってるクッキー(?)には、胡麻が入ってますが、柚子の香りもほのかにするような…。 パティスリー・リジェール:新潟(燕)
杏とピスタチオのエクレア@リジェール 2007-05-26 | スイーツ 細かいピスタチオを載せて焼いたシュー生地に、杏と、ピスタチオクリーム、生クリームが挟んであります。 パティスリー・リジェール:新潟(燕)
さくらんぼのエクレア@リジェール 2007-05-26 | スイーツ シュー生地に、グリオット(さくらんぼ)のコンフィチュールとグリオットのクリーム、カスタードが挟んであります。 パティスリー・リジェール:新潟(燕)