黒猫書房書庫

スイーツ多めな日々です…。ブログはちょー停滞中(´-ω-`)

フレッシュール@アンジュ

2007-05-27 | スイーツ
 レモン風味のミルクチョコムースの中に、紅茶のクリーム。土台は、レモン風味のダックワーズです。
 外側には、ホワイトチョコが飾ってあります(本当は2枚あったのですが、1枚取れた状態で撮影してしまいました;)。

 パティスリー・アンジュ:新潟(燕)

ココ@アンジュ

2007-05-27 | スイーツ
 上はマンゴーのソースとマンゴー。その下はココナッツのムース、ダックワーズ、マンゴーのムースで、土台はココナッツの入ったダックワーズです。
 トロピカルな感じ♪

 パティスリー・アンジュ:新潟(燕)


『MORI LOG ACADEMY 4』森博嗣(メディアファクトリー)

2007-05-27 | 読了本(小説、エッセイ等)
大阪で行われた鉄道模型のコンベンション、『カクレカラクリ』関連での名刺交換会、漫画家・羽海野チカ宅への訪問などの他、執筆・工作な日常を綴る、2006年7月から9月までの日記。

今回は割と『HR』が多めかな。
特別講義はよしもとばななさんでしたが、試験に出題された自作についての問題を間違えた話に、思わず笑ってしまいました。

<07/5/27>

タンザニア@リジェール

2007-05-26 | スイーツ
 上に刺さっているのは、チョコのクランチ。チョコレートソースで足跡が描かれていたのですが、ちょっと流れて判別不可能(笑)。
 ムースの上段はタンザニア産のチョコレートを使った、独特のコクのある、ちょっとほろ苦いムース、下段は、キャラメルモカのムースです。土台はチョコのスポンジ。
 全体的に甘さは控えめで大人な味。

 パティスリー・リジェール:新潟(燕)


アンプレビュ@リジェール

2007-05-26 | スイーツ
 上に載ってるマカロンは、バジルとアプリコットのジュレ入り。
 ムースの上段はライム風味のホワイトチョコムース、下段はパッションのムース、土台はバジルの入ったダックワーズです。
 パッションの酸味がかなり効いていて、他のもスッキリとした感じの風味なので、後味はさっぱりした感じ。

 パティスリー・リジェール:新潟(燕)