気になっていた水餃子を食べました♪
もちもち生地が良い感じ☆
箸置きも可愛い(*´`)
デザートは、ミルクレープをセレクト。
クリームはゆるめで、ちょっと懐かしい甘さかも。
飲み物は、そば茶にしました。
ほっこり~。
cafe mui:新潟(三条)
6/1にオープンするという、マクロビオティックのお店。
たまたま通りかかったら、プレオープンしていたので入ってみました(笑)。
最初にカウンターで注文するスタイル(テイクアウトもできるようです)。
今回は、ベジカレーと、
ドリンクは三年番茶で
もちろん、デザート(ガトーショコラ)もつけて。
カレーは、かぼちゃの種とか載っているのが面白い感じ。辛さは甘めかな?(本格カレー、というよりは、レトルト寄りの万人向けの味)ご飯はやわらかめの玄米。
デザート類には白砂糖は使わずに、甜菜糖などが使われているとか。ガトーショコラは、かなり小さめですが、割としっかり濃厚な感じ。
ドリンクの種類も多く、他のデザートもちょっと気になるかも(笑)。
内装は、前に入っていたテナント(ネパール料理の『タメル』)そのまま。
個人的に、長岡の駅前でこの手のお店をやるのは、ちょっと厳しいかな…という気がしなくもないのですが(駐車場がないので、車の人はたぶん来難い…)、頑張って欲しいですね~。
りっつさんにお誘いいただいて、昨年12月にオープンしたばかりの、三条市の桑原商店さんに出かけてきました~♪まちゃさんもご一緒v
レトロな雰囲気の漂うテーブルやインテリアが、とても素敵で、お休みの日とかにまったりするのに良い感じですv
益子焼の味のある素敵な器や、木製の箸や干菓子のような箸置き、こだわりの食べものなども販売されているようです。
店内ではお茶も飲めるので、ほうじ茶(静岡産)と本日のお菓子(レーズンと柚子のパウンドケーキ)をいただきました♪
ほうじ茶も美味しかったですが、急須のたたずまいがすごく良いですね。そして茶こしがおもしろい~!
パウンドケーキはしっとりしつつ、自家製の柚子ピールが効いていて、美味しかったです。
楽しいお話も聞けて、素敵なひとときでした~♪
<おまけ>
まちゃさんからおみやげにいただいたりんごジュース。青森缶!
新たに始まったという、ランチメニューを食べてきました♪
ベーグルと、少々のお野菜、そして具沢山なシチューのセットv
ベーグルはもちもちな弾力がいい感じで、添えられているクリームが絶品でした
シチューにはもちろんガンジー牛の牛乳が使われています。
プラス100円でジェラートかコーヒーを追加できるというので、もちろんジェラートv
サイズはいつものより小さめですが、ちゃんと2種類選べるのが嬉しいですね~。
今回は、ラムレーズンとレアチーズにしてみました♪
ガンジージェラート&カフェ みちる:新潟(長岡)
いずみさん、kazumiさんとともに再び長岡に戻って、時間調整の為、しばし駅のスタバでお茶。
しかしここで飲んだのが柚子風味の飲物で、その酸味が変に影響したらしく、その前の暑さもあって気持ち悪くなってしまい(といっても大して物を食べていなかったので、出てきたのはスイカの種くらい/笑)、自分的に参加も危ぶまれる一幕もありましたが、何とか復帰。
その後、第3回なじらて会のため、駅前にある、創作居酒屋・Lentoへと向かいました。お部屋は2階にある個室。
今回の参加者は、あるさん、いずみさん、かおりんさん、kazumiさん、jasmineさん、だまさん、まちゃさん、まひるさん、りっつさんとわたしの計10名でした。
あるさんは、このたびご結婚されることになり、そのお祝いも兼ねて♪
ご本人はちょっと遅れてこられるというので、りっつさんの指揮により、その間にみんなで打ち合わせ(笑)。
あるさんを部屋に通す前に、暗くしておいて、入られた瞬間に、みんなでクラッカーを鳴らす☆…という予定だったのですが、その前にあるさんが登場してしまい、一同ボーゼン(笑)。
で、料理は…
お通しの、ポトフ(冷製)。
野菜とか生ハムとか。
ラスクと、はちみつ&チーズ豆腐(塗って食べる)。
海老パンと肉(上にも肉がのってる)。
揚げ物系(ポテトと春巻と唐揚げ)。
デザートは、ティラミスとオレンジジュース(底にちょっとオレンジゼリー)。
あるさんおめでとう♪のケーキ。肝心な画像がボケボケですが……。使われている果物は洋梨っぽいかな?
……な感じでした。飲物はメニューの中から飲み放題でしたが、わたしはほぼ烏龍茶で(笑)、皆さんはがっつり飲んでられましたね~。
あるさんのお相手のセカンドバッグの君のお話や、kazumiさんの乙女なお話、りっつさんのお酒失敗談…等々、時間を忘れるほど楽しく、気がつけばすでに10時に。
おかげさまでとても楽しいひと時を過ごせました♪
ご一緒していただいた皆さま、特に幹事のりっつさん、車に乗せていただいたいずみさん、ありがとうございましたvv
新潟駅南側のプラーカ1…ジュンク堂の上にあるカフェです。
カウンターで注文するスタイル(頼んだものは後から席に運ばれます)。
今回は、この日のランチメニューである、“照り焼きチキンと十穀米”(おかしなところにピントのあった画像ですが…/笑)。サイドメニューで、飲物を追加しました。飲物はティーラテ(アイス)にしましたが、しっかり紅茶の風味がして美味しかったです♪
お値段も手頃だし、甘い系(そば粉のガレット)も気になるので、また寄りたいかも~v
桜さんと晶さんと一緒にお茶しました♪
東京駅近くの、三菱一号館美術館……ジョサイア・コンドル設計の洋館風の建物が再現された中に、併設されているカフェです。
吹抜になっていて、趣きのある店内。
三人とも週替わりのデザートプレートと紅茶を注文しました。
プレートの内容は、マンゴーのケーキ(スポンジの間にマンゴーのムース?)、チョコケーキ(ガナッシュ、チョコクリーム、スポンジが交互に重ねられてます)、バニラアイス、細長いクッキーとフルーツが少々。
紅茶は……ティーバッグです(爆笑)。お湯のみポットに入っていて、ティーバッグが4種…。