CLASS3103 三十三組

しがない個人ホームページ管理人の日記です。

鶏の胸肉料理

2015-05-21 22:47:51 | 食べ物飲み物
前にも書いてそうだと
ちょっと思ったりしましたが
最近、しょーもない一人料理の話を
さっぱり書いてないと気づいたので
これ幸いと書くのであります

鶏の胸肉を使う

最近、金欠という慢性的な病が悪化しました都合、
なかなか材料を買う金も大変だと
おろおろしているわけであります
野菜は高価いし、輸入牛肉も値上がりしてるしと
踏んだりけったりである

そうなってくると、今まで買ってなかった何か
そういうのに手を出すようになるわけで
自然、鶏の胸肉にたどり着くわけであります
凄い安いんだもの、庶民の味方だ
正直、一人でもう10年以上過ごしているのに
いまだに、鶏の一枚肉を買ったことがなかったのですが、
100gあたりの安さに、ついつい手をだし
しかし、どうやって料理したものか、
皆目検討もつかないまま、あれこれやったのでありました

鶏胸肉 1枚
太もやし 1袋
だしの素 4g
にんにく 1片
オリーブオイル適量

以上であります
鶏胸肉は、適当な大きさにそぎ切り
これが存外難しいのでありますけども、
繊維の方向に直角となるように、そう、
今日の料理のおかげで理解した技でありました
これだけで、まったく味が変わったので
本当にやるべきであります

きざんだにんにくをオリーブオイルて炒めて
そこにもやしを投入、そのままフライパンを動かさず
じっと火を通して、だしの素をふりかける
さらに混ぜることなく、ほどよくしんなりしてきたら
鶏肉をもやしの上に並べる
そして、動かさずに中火でずっと蒸すように焼く
もやしの蒸気で、片面が白くなったら、
鶏肉をひっくり返しつつ、もやしの下にもぐりこませて
もやしで鶏肉を覆って、またそのまま放置

この間に、汁物というか、味噌汁でも温めておくと
非常に無駄がなくてよいですね
鶏肉に火が通ったのを見計らって、
やっともやしと鶏肉をかきまぜるようにして炒めて終了

材料費が驚くほど安いうえに、まったく手間もかかってない
なのに、ものすごく旨い、そう思ったのである
塩すら使ってないから、凄いヘルシーな気がする
最近、ウォーキングまで始めたから
見る見るやせてきたし、なんというかな、すばらしい

と、まぁ誰でも作っていそうなそれでありましたけども、
ただ、もやし蒸気で温めただけの鶏肉が、
こんなにジューシーというか、動かさないのがポイントなんでありますね
とても旨い、驚くほど美味しいと
貧乏生活を潤してくれているという
さもしいお話でありました、おなかいっぱい食べられる素敵料理でありました