
インドカレーも好きですが、ココイチのカレーも好きで
、
「チキン煮込みにイカリングトッピング、大盛り、一辛
。」
が呪文になっているのは、長く読んでくださっている方にとっては、ご存知のことかと思います
。
というわけで、自分でカレーを作る場合も
、
チキン(いつの間にか勝手に“煮込まれ”る)カレーが好きで
、
あとは、普通にじゃがいもやニンジン、玉ねぎなどなど。玉ねぎはあめ色になるまで炒めるのがいいですねえ
。
チキンは、最初にカレー粉をまぶして、軽く焦げ目が付くくらいに焼いておくと、香りがいいみたいです(写真のがそれです。)
。
最後の方にアレコレ入れるものも
、
チャツネ、リンゴ、ハチミツ、ホールトマト(orトマトピューレ)、ココナッツパウダー、コク出しに、チョコ、ソース、ちょいちょい
。
あとは気分で、チリペッパーやガラムマサラ、ターメリックなどなどのスパイスを適当に
。
で、辛くなりすぎたり、翌日とか濃くなったら、たっぷりの牛乳で延ばしちゃう

。
と、このあたりはワンパターンがゆえに、悩むこともないのですが
、
いつも悩むのは
、
・・・カレーのレーなのです
。
じゃない、ルーなのです
。
この写真では、ゴールデンカレーというのが写っていますが、あと、もう一種類何か混ぜたのでしたが
、
今、色んなのがありますが、どれが美味しいんでしょう
?
まあ、正直、どれも美味しいよね、くらいな感じで
、
「これじゃなきゃ
」
というのを持たないまま、もうお〇さんになってしまいました
。
勿論、ルーから作るのも楽しそうですが、わりといつも、「まあいいか」と、市販のものを二種類、混ぜて使うようにしております
。
というわけで、ここでクエスチョンです(不思議発見かよ

)。
市販のもので、お勧めのルーはありますでしょうか
?
是非、次回の参考にさせていただきたいのです
。
また、その理由も教えていただけると、嬉しいです

。
どうぞよろしくお願いします
。
かれー
。
じゃない
、
ではー。(なにもかぶってない)