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昨夜の白萩祭り実行委員会打ち合わせの疲れ、その余韻を残して朝8時から「ふれあいの森開き」にでかけましたがえらいこと。
これまで遊歩道にチップを敷いたり、炭焼き原木を4トントラック分切りだしたり、湧き水をポンプアップしたり、休憩所にトタン屋根を葺いたり、植樹場所の草刈り、とたいへんな作業をみんなでしてきました。炭焼き小屋・窯、バーゴラ、展望デッキ、ベンチ、ピザ石焼き窯が整備されてます。
農林振興事務所、市長、関係議員、大字6区長、森林組合、棚田交流人などを迎えての森開きです。
燻製の出番です。ワタシが4つのスモークハウスで背肉、1つで猪肋骨肉の燻製です。参加者が自ら体験するという設定は崩れ、見学して即食べるという状況でイベントは進行していきます。熱源となる炭焼き窯から出てきた炭は、堅くて堅くて芯まで火がイコルには一苦労です。70℃で2時間持続させるのが結構難儀でした。アウトドアの楽しい雰囲気になり、天気もよく、燻製の味も美味いと言ってもらえ、少し苦労したけれど報われました。
廣瀬市長と棚田交流人・宮崎事務局長と夏痩せのわたしと、とっておきの一枚。
昨夜の白萩祭り実行委員会打ち合わせの疲れ、その余韻を残して朝8時から「ふれあいの森開き」にでかけましたがえらいこと。
これまで遊歩道にチップを敷いたり、炭焼き原木を4トントラック分切りだしたり、湧き水をポンプアップしたり、休憩所にトタン屋根を葺いたり、植樹場所の草刈り、とたいへんな作業をみんなでしてきました。炭焼き小屋・窯、バーゴラ、展望デッキ、ベンチ、ピザ石焼き窯が整備されてます。
農林振興事務所、市長、関係議員、大字6区長、森林組合、棚田交流人などを迎えての森開きです。
燻製の出番です。ワタシが4つのスモークハウスで背肉、1つで猪肋骨肉の燻製です。参加者が自ら体験するという設定は崩れ、見学して即食べるという状況でイベントは進行していきます。熱源となる炭焼き窯から出てきた炭は、堅くて堅くて芯まで火がイコルには一苦労です。70℃で2時間持続させるのが結構難儀でした。アウトドアの楽しい雰囲気になり、天気もよく、燻製の味も美味いと言ってもらえ、少し苦労したけれど報われました。
廣瀬市長と棚田交流人・宮崎事務局長と夏痩せのわたしと、とっておきの一枚。