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冬野菜と厚揚げ豆腐の和風ひしおグラタン 聖護院大根のホワイトソース
エリンギと白菜のアチャール
たたきごぼうのフリット 甘辛醤油
長崎で入手した「ひしお」。金山寺味噌が乾燥したような、麦と大豆のつぶつぶが麹で発酵したものです。
昨年醤油に漬け込んでいたものが、食べごろになったので、和グラタンのなかにしのばせました。
おろした聖護院大根のおかげで、葛粉と米粉のホワイトソースもほのかに甘い、ふわふわの食感になりました。
エリンギと白菜のアチャール
たたきごぼうのフリット 甘辛醤油
長崎で入手した「ひしお」。金山寺味噌が乾燥したような、麦と大豆のつぶつぶが麹で発酵したものです。
昨年醤油に漬け込んでいたものが、食べごろになったので、和グラタンのなかにしのばせました。
おろした聖護院大根のおかげで、葛粉と米粉のホワイトソースもほのかに甘い、ふわふわの食感になりました。