Yoshi Veggie & Salon de Topinambour

自然な暮らしとナチュラルフード、地球の多様な食文化を愛する、旅する植物料理研究家YOSHIのつれづれ

冬野菜と厚揚げ豆腐の和風ひしおグラタン 聖護院大根のホワイトソース

2014-01-24 | Cafe Topinambour
冬野菜と厚揚げ豆腐の和風ひしおグラタン 聖護院大根のホワイトソース
エリンギと白菜のアチャール
たたきごぼうのフリット 甘辛醤油

長崎で入手した「ひしお」。金山寺味噌が乾燥したような、麦と大豆のつぶつぶが麹で発酵したものです。
昨年醤油に漬け込んでいたものが、食べごろになったので、和グラタンのなかにしのばせました。
おろした聖護院大根のおかげで、葛粉と米粉のホワイトソースもほのかに甘い、ふわふわの食感になりました。

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