Yoshi Veggie & Salon de Topinambour

自然な暮らしとナチュラルフード、地球の多様な食文化を愛する、旅する植物料理研究家YOSHIのつれづれ

Vege a Table CAFE TOPINAMBOUR→Salon de TOPINAMBOUR→秩父へ旅は続く

旅する植物料理研究家YOSHIは、食文化と風土の多様性を愛し、ベジタブルを愛し、そのきらめきとときめきを料理に、レシピに、食卓へとつなげていきます。

2018年春、国立→秩父へ拠点移動中 タミパン&料理ワークショップ・料理制作等々、プライベートグループへの出張も随時行っています。 お問い合わせください。

郵便サロンでしたためたい

2006-02-28 | Weblog
スローライフ、ですよ。
忙しい毎日の中でも、体感的にスローな時間をもつ工夫をする、ということ。

ここ東南アジアにいると、住民でも旅行者でもスローに暮らしている人はいっくらでもいるけど、これはちょっと別。
ほんとに時間がスローなんだもの。
ハンモック、ビール、タバコ、ペーパーバック、おしゃべり、そしてビーチ。
物価が相対的に安いので、無為に過ごすツールはいっぱいある。
よくもわるくも。

日本ではなかなかそういうわけにはいかないのが普通なので、気持ちを時々スローにもっていく。

郵便局に行くたびに想像してしまうことなんです。

町の郵便局、村の郵便局、都市の郵便局。

そこにはカフェがあって、
テーブルがあって、
一画にはステーショナリーコーナーがあって、
いろんな手紙関連グッズが揃っていて、
地域限定、オリジナルのレターセットや、
新旧の記念切手シリーズもコレクションしてあって、
もちろんインターネットカフェも併設していて、

私たちはそこに行って、
普段連絡をとっていない人や、大切な人に、
手紙をしたためるのだ。

旅先で、郵便局サロンを訪ねるたびに、その特色も変わって、
手紙をしたためる人も、受け取る人も嬉しい。

地域の人たちの情報サロン、コミュニケーションサロンにも使われていて、
もちろん訪問者にもその町を知るためにまず出向く場所になっている。

そんなネット時代の、スローなお手紙時間とお手紙空間。