Yoshi Veggie & Salon de Topinambour

自然な暮らしとナチュラルフード、地球の多様な食文化を愛する、旅する植物料理研究家YOSHIのつれづれ

Vege a Table CAFE TOPINAMBOUR→Salon de TOPINAMBOUR→秩父へ旅は続く

旅する植物料理研究家YOSHIは、食文化と風土の多様性を愛し、ベジタブルを愛し、そのきらめきとときめきを料理に、レシピに、食卓へとつなげていきます。

2018年春、国立→秩父へ拠点移動中 タミパン&料理ワークショップ・料理制作等々、プライベートグループへの出張も随時行っています。 お問い合わせください。

クラスが終わって

2005-12-07 | Langue Francaise
10回コースの秋学期が昨日で終わった。
週に1回のプレッシャーから開放されるのにはほっと一息だけど、でも1学期なんてあっという間。
別に余計しゃべれるようになったわけでもないし、結構さぼったし(事情により!)、じゃあ何がよかったのかと振り返れば、やっぱり、それぞれの興味の分野をもったオリジナリティのある学び友に囲まれて刺激し合えたこと、自分で表現せざるを得ないこと、予習復習をたっぷりしないと授業についていけないこと、先生の生の早口に慣れること。
これらすべて独習者に戻ったらなくなることよのう。
ひとまず、ほーっ。喫茶去。