薪ストーブ暮らしが大好きでブログ書いてます。
燃焼のこと、薪作りやメンテナンスのこと、そんな写真と駄文で毎日更新!
薪ストーブ|薪焚亭
妻楊枝・爪楊枝
妻楊枝、爪楊枝、どちらが正しいのだろう? 辞書によれば爪なんだけど、妻と書いてるサイトもたくさんあるようだね。
細い枝を裂いたり削ったりしただけの、まさに手作りの楊枝を、ネアンデルタール人が10万年前に使っていた形跡の化石があるらしい。
楊枝には、木製、竹製、プラスチック製、金属製と色々あるけど、最近ではデンプン製なんてものも売られているようで、地球に優しい・環境に優しいというのが売りのようだけど、どうもピンと来ないなぁ~ 水に浸けるとふやけそうだよね。 でも使い捨ての楊枝としては、1ヶ月で自然分解されてしまうというところは○かな。
シンプルで実に機能的なデザイン?の爪楊枝君だけど、余計なお世話もしてくれちゃう問題児でもあるよね。 そう、ゴミ袋に穴を開けるのだけはよして欲しいのさー! それと、迂闊にも君を床にばら撒いてしまった時の、あの何とも言えない脱力感に支配されるのも楊枝君のなせる技なのだ(笑)
爪楊枝の用途としては、歯間掃除だけでなく巻物系料理には欠かせないものだよね。 他にはお茶請の漬物をいただくときにも便利なものだし、それと忘れちゃならないお子様ランチの日の丸にもあるよ(笑)
最後に、木の調湿作用を活かした小技をひとつ・・・
食卓塩のビンの中に3本程度の爪楊枝を入れておくと湿気らないというもの。 その際は尖った方を下にして入れてね。 何故だか分かるよね(笑)
細い枝を裂いたり削ったりしただけの、まさに手作りの楊枝を、ネアンデルタール人が10万年前に使っていた形跡の化石があるらしい。
楊枝には、木製、竹製、プラスチック製、金属製と色々あるけど、最近ではデンプン製なんてものも売られているようで、地球に優しい・環境に優しいというのが売りのようだけど、どうもピンと来ないなぁ~ 水に浸けるとふやけそうだよね。 でも使い捨ての楊枝としては、1ヶ月で自然分解されてしまうというところは○かな。
シンプルで実に機能的なデザイン?の爪楊枝君だけど、余計なお世話もしてくれちゃう問題児でもあるよね。 そう、ゴミ袋に穴を開けるのだけはよして欲しいのさー! それと、迂闊にも君を床にばら撒いてしまった時の、あの何とも言えない脱力感に支配されるのも楊枝君のなせる技なのだ(笑)
爪楊枝の用途としては、歯間掃除だけでなく巻物系料理には欠かせないものだよね。 他にはお茶請の漬物をいただくときにも便利なものだし、それと忘れちゃならないお子様ランチの日の丸にもあるよ(笑)
あると何かと便利な爪楊枝君、ウチでは写真の通り竹製楊枝を使っているよ。 木製より強度があるからという単純な理由で竹製をチョイスしているのだ。 |
最後に、木の調湿作用を活かした小技をひとつ・・・
食卓塩のビンの中に3本程度の爪楊枝を入れておくと湿気らないというもの。 その際は尖った方を下にして入れてね。 何故だか分かるよね(笑)
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コメント ( 11 ) | Trackback ( )
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爪楊枝の余計な仕事って?と思った瞬間、的確な指摘に「ぷぷっ(≧ω≦)」としました。
そうなんですよね~~~!穴あけ屋です。
今初めて知りましたけど「つまようじ」と入れて変換すると「爪楊枝」以外はひらがな込みです。
すると・・・・?爪楊枝が正しい?
爪楊枝は2度使えるように(?)両方の先が削られて
います。 理屈やな~~!!
ぜ~ったい皆経験するよね~。ほんと泣きたくなっちゃう。
ゴミ袋の『穴あけ屋』ってのも主婦のみぞ感じるものかと思ったよ。
割り箸に入ってる奴は、『仕掛け屋』だよね(笑)。
そうだな、私は、歯の掃除に使ったことはほとんどないな~。私歯並び良くて、今のところきっちり生えてるから。
やはり、弁当のアスパラベーコンや、揚げの中に何か入れて炊く時の袋とじ君だわ。
中学校の同級生の「津間(つま)」君の弟が「ようじ」だって言う噂流れたけどあれ、嘘よね~!?
(笑)変なこと思い出しちゃった!
ところで、お尻の方に切り込みがあるものを「ようじ」というのだとてっきり思ってました。
ないものは、竹串かと・・・(笑)
下のチョコケーキとても美味しそうです、チョコ大好きなので、笑
爪楊枝だと思ってましたが、良く「妻用事、夫留守番」をかけて「夫留守番取ってぇ」と馬鹿仲間達と言ってます、笑。
素適な爪楊枝ですね!直ぐ折れる爪楊枝とは違いそうです。
スイーツ大好きで1本ブログなぞやってます。もし良ければ遊びに来てみてくださいね
1番乗りアリガトー(笑)
>「ぷぷっ(≧ω≦)」としました。そうなんですよね~~~!穴あけ屋です。
生ゴミの時が厄介でして、長期出張があった時代に懲りてるんだよね(笑)
カンベンしてよー ってね。
picupさん
>中国では爪楊枝は2度使えるように(?)両方の先が削られています。 理屈やな~~!!
日本人の美意識がそうさせないんじゃないかなと・・・ヘッドに飾りいれちゃうくらいだからね(笑)
両方使うと合理的だけど、汚い感じが(笑)
はなこさん
>ほんと泣きたくなっちゃう。
頭にきて全部捨てたくなるんだけど、貧乏性のボクは拾うんだなぁ(笑)自分の家の床だからいいかななんてね。知らぬが仏(笑)
>割り箸に入ってる奴は、『仕掛け屋』だよね(笑)
上手いこと言うね~
>掃除に使ったことはほとんどないな~。私歯並び良くて、今のところきっちり生えてるから。
今のうちだよ! ボクも歯並び良い方だけど年とともに歯茎がねぇ後退するのよ(笑)おのずと隙間が出来てくる。
>弁当のアスパラベーコンや、揚げの中に何か入れて炊く時の袋とじ君だわ。
さっすがーはなこ亭オカミ(笑)
>「津間(つま)」君の弟が「ようじ」だって言う噂流れたけどあれ、嘘よね~!?
いやありえるよ、だって五味田君の妹は真理ちゃんだもの!!
ホントかよ(笑)
双子の母さん
>お尻の方に切り込みがあるものを「ようじ」というのだとてっきり思ってました。
ないものは、竹串かと・・・(笑)
竹製のものは全部竹串だと思うよ。ただ長さ的に楊枝と呼ぶだけかな。木枯紋次郎のは串やね(笑)それと切込み・飾りは日本だけのものだから、それがなくても楊枝だよね。
MARINさん
>「夫留守番取ってぇ」と馬鹿仲間達と言ってます、笑。
長すぎる(笑)でも愉快!
>もし良ければ遊びに来てみてくださいね
カルピスシューなんて初めて聞いたよ、夏ならあの酸味系もいいかもね。
コメントの多さに圧倒されて記事だけ読ませてもらったよ~
でもスイーツランキング、クリックしといたよん(笑)
読むだけにしようかと思ったんだけど・・・・・あんまりおもしろいので一言。
今は昔、「クロモジ」のよう枝を買って来たことがある。
いつもの食器棚に入れておいて、お皿を出そうとしたら、ぶちまけた・・・。もちろん高価だから、洗って使いましたよ(ブゼン)。それからは百均のつまようじにしてます。でもなぜか置き場所は変えてないんだよね。お皿を出すときに必ず引っかけるから、置き場を変えた方が絶対いいのに・・・・。
アクがつくと爪ブラシでも落ちないから、爪のすきまを掃除するのにちょうどよいから、「爪ようじ」かと思っていました(笑)。
一言で終わらなかったみたい-(おわり)。
超高級和菓子でもいただく時にゃあ別だけど、もっとも和菓子苦手のボクだけど(笑)
>置き場所は変えてないんだよね。
さては、落とすことが密かな快感だったりして(笑)
爪の掃除の爪楊枝、一理あるな!
日本製の楊枝だけじゃないかな?
飾りなのか、それとも何か意味があるのか、
製造過程の都合なのか・・・
誰か知らない?
日本だけに二本。
ナンチャッテ・・・(たぶん沈黙)。
使用前、使用後を二本の溝を使って折り識別する、こけしの意匠まねなどどいう説はあります。でも食後の歯の掃除に使うのは世界共通でしょう。