薪ストーブ暮らしが大好きでブログ書いてます。
燃焼のこと、薪作りやメンテナンスのこと、そんな写真と駄文で毎日更新!
薪ストーブ|薪焚亭
ショートケーキ・チョコケーキ
甘党なのか辛党なのかよくワカンナイ!
あずき系の甘いものといえば「餡子」だけど、コレはからきし苦手なボク。 あんパン、あんみつ、おはぎにあんころ餅、更には、たい焼き、きんつば、もなかに羊羹、ぜ~んぶ大の苦手なのだ。 絶対に食べれないことはないけれど、まさに粒粒辛苦のプロセスが必要になるから、よほどのことでない限り手を出さないのさ! 一番厄介なのは、善意で出されたお茶うけに、あずき系が出されることだね。 その時のボクの立場が微妙な状況の場合、そんな時はもう潔く腹をくくるしかない(笑)
そんな甘い餡子苦手のボクだけど、同じ甘いでもケーキは大好きだったりするからオモシロイというか変?かな? 自分ではそれなりに理屈があるから変だとは思っていないけどね。 要するに甘さの違いが別物でしょ! と、言いたい訳なのだ。 ボクに言わせればケーキの甘さはミルク系の甘さだということ、キチンと区別するべき甘党派閥ということになるのだ。 砂糖の甘いという食味は実に微妙なのだよ。
ミルク味が好きなボク、まさか、乳離れしていないなんてことはないだろうなぁ(笑)
オーソドックスないちごショートも美味いけれど、チョコやコーヒーの苦味ケーキやチーズケーキの類も大好きだな。 あっ、そうそうマロンケーキだけは別、栗もどちらかというと苦手なんだよね。 栗のペーストみたいな、あのモンブランのグルグル巻き、あの味はクリームじゃないよ餡子だよ!
さてさて写真のケーキだけど、これは甘さ控えめのブランデー滴るようなカステーラで、ほっぺたが落ちるくらい美味いケーキだった。 どこの店の何という名前かは知らないけど(笑)
酒が絡んだケーキとなると特に目がないボクなのさー
あずき系の甘いものといえば「餡子」だけど、コレはからきし苦手なボク。 あんパン、あんみつ、おはぎにあんころ餅、更には、たい焼き、きんつば、もなかに羊羹、ぜ~んぶ大の苦手なのだ。 絶対に食べれないことはないけれど、まさに粒粒辛苦のプロセスが必要になるから、よほどのことでない限り手を出さないのさ! 一番厄介なのは、善意で出されたお茶うけに、あずき系が出されることだね。 その時のボクの立場が微妙な状況の場合、そんな時はもう潔く腹をくくるしかない(笑)
そんな甘い餡子苦手のボクだけど、同じ甘いでもケーキは大好きだったりするからオモシロイというか変?かな? 自分ではそれなりに理屈があるから変だとは思っていないけどね。 要するに甘さの違いが別物でしょ! と、言いたい訳なのだ。 ボクに言わせればケーキの甘さはミルク系の甘さだということ、キチンと区別するべき甘党派閥ということになるのだ。 砂糖の甘いという食味は実に微妙なのだよ。
ミルク味が好きなボク、まさか、乳離れしていないなんてことはないだろうなぁ(笑)
オーソドックスないちごショートも美味いけれど、チョコやコーヒーの苦味ケーキやチーズケーキの類も大好きだな。 あっ、そうそうマロンケーキだけは別、栗もどちらかというと苦手なんだよね。 栗のペーストみたいな、あのモンブランのグルグル巻き、あの味はクリームじゃないよ餡子だよ!
さてさて写真のケーキだけど、これは甘さ控えめのブランデー滴るようなカステーラで、ほっぺたが落ちるくらい美味いケーキだった。 どこの店の何という名前かは知らないけど(笑)
酒が絡んだケーキとなると特に目がないボクなのさー
【1クリックのお願い!】 | |
← 閑閑話がランクダウン、何とかプチッと・・・ |
おいしいドルチェ教室柴田書店このアイテムの詳細を見る |
コメント ( 20 ) | Trackback ( )
« 秋田県能代市 | 妻楊枝・爪楊枝 » |
洋も、和も。皆驚くんだけど。。確かに他所のオタクで出された時は困っちゃいますよね。いつまでも食べないと私が遠慮してるのだと思われちゃって、何度も進められるので、「失礼なんですが、私甘いもの苦手なんです。ごめんなさい。遠慮なくコーヒー頂きますね。」って早いうちから言っちゃいます。
ムリして手を出してしまって、最後まで食べらず、かえって失礼したことがあるので、ムリするのは止めました(笑)。
甘い菓子や果物なんぞ、女、子供の好くものなど、興味無しな私です。。
さいきん「違いがわかる」あなたとわたしでしたが・・・・・やっぱ似てるよ(笑)。
アンコ系は苦手。ミルク系は好きなんだけど、アレルギーがあるので自粛。でも、チョコ系にはアディクションがある。
クラシックケーキ・ショコラとか、苦み走ったコーヒーゼリーとか、いいなぁ。コーヒーならブラック。
小樽では他では手に入らないチョコばかり買って、まだ冷蔵庫を占領してます。あげるのが惜しくて、年末くらいまで食べられそう。
アンコ好きは砂糖好きなんでしょうね。わたしは、小豆自体は好きなんですが、砂糖の甘さは苦手。料理にも使わないので、家にも置いてないし・・・・。
ブランディケーキもいいけど、できれば、チョコをさかなに単品のおいしいブランディ。
ああ、飲みたいなぁ。
>私は甘いもの一切苦手なのよね~。
ワォー可愛くな~い(笑)
なんてウソで、イメージぴったりだよはなこさん! 誰が何と言おうがボクの中で出来上がっているイメージは、酒好き、酒のつまみ好きのアナタだから(笑)
>「失礼なんですが、私甘いもの苦手なんです。ごめんなさい。」
って、どうしても言えないシチュエーションってあるんだよ~ そんな時は腹くくって絶対全部食べてやるんだ! 闘いなんだよ(笑)たいていはお茶付だから助かるよ!
>甘いい菓子や果物なんぞ、興味無しな私です。。
そうこなくっちゃ!!
みどりさん
>アンコ系は苦手。ミルク系は好きなんだけど、
食べ物の好みは相変わらず似てるねぇ~
妙に親近感、愛情さえ感じてしまう今日この頃(笑)
>いいなぁ。コーヒーならブラック。
へへへ、乳離れしてないボクは、コーヒーにミルクは欠かせないんだよねぇ~ それも森永のポーションじゃないと美味しくない(笑) そう、クリープでっせ!
>小樽では他では手に入らないチョコばかり買って・・・ ブランディケーキもいいけど、できれば、チョコをさかなに単品のおいしい
ん~確かに相当な中毒だ!
やつぱりボクには似てないな(笑)
たしかに。乳離れしてないとこは、似てませんねえ。
あなた長男だっけ? わたしは末っ子で「いらない子」だった。で、「家なき子」のようにはるか荒野をめざした。
舗装した道路よりはデコボコ道、ひとの歩かないとこばかり選んで生きてきて、おかげさまで、ひとのしないような経験も(笑)。
いわゆる、あまんじゃく、です。
「ちばなれしてない」をまともに受けたら、シャレにもならない。
わたし、ブランディケーキ大好きです。
でも、チーズケーキは苦手。
性格が淡泊?だから、クサイものダメなんです。
だから、ちょこっと似ててちょっと似てない(笑)。
もうちょっとは似てたい、わたしです
オークラのそれはおいしいです。
やめられない、とまらない。^^
おいしそうなチョコレートケーキですね。
でも名前わからないんですか・・。お店も・・。
ケーキの名前って長すぎて覚えられないのでシンプルにして欲しいです!!
なのにケーキとかほかのものは平気です。
なんででしょうね?
>あなた長男だっけ?
長男でもあまのじやくになるよ!
というより、生来の真性あまのじゃくだ(笑)
>でも、チーズケーキは苦手。
そっかー苦手なんだぁ~チーズも食べないんだね。ヨーグルトは?
>性格が淡泊?だから、クサイものダメなんです。
そんな法則あったっけ(笑)
>もうちょっとは似てたい、わたしです
嬉しいねぇ~
別の意味で乳離れ出来てないボクですが、どうか見捨てないでやってくださいまし(笑)
すえこさん
>やめられない、とまらない。
酒も?
ブランデーケーキ好きな人は、およそ酒好きだよね(笑)
くいしんぼう同盟さん
>でも名前わからないんですか・・。お店も・・
いつも細君が買ってきたものを、黙って食べるだけだから知らない(笑)
>シンプルにして欲しいです!!
それでなくたってフランス語だったりドイツ語だったりする訳で、余計覚えられないよー
ねぇ(笑)
ちこさん
>私もあんこ苦手です・・。なのにケーキとかほかのものは平気です。
ちこさんも乳離れ出来てないんだよ~(笑)
油かな、乳脂肪だよきっと。
>私も餡子はすごく苦手です。でも、ケーキは大好き♪モンブランだけは苦手。閑閑話さんと同じでびっくりです。
ワァー、ボクもビックリ!!
甘いものの好みがピッタンコじゃん。
あれ、モンブランって渦渦巻巻の、絶対あれは餡の味だよね~(笑) 栗きんとんもキライでしょ!
>チョコレートはカカオ70%のものがおいしいです。最初は苦いけど、慣れてくるとミルクチョコは甘いだけで物足りなくなります。
パーセンテージまでは知らないけれど、市販のチョコならミルクとブラックの中間がいいかな(笑)
>日本酒は辛口に限ります。(笑)
はい、基本的に全く同感であります。
ワインもね(笑)
TBありがとうございました。
私は、逆に酒のからんだケーキは少々苦手です。
さらに、小豆&餡子は大好物・・・
うーん、正反対ですね・・・(笑)
桃とメロンのタルトレットにTBしていただいたみっこです。
あんこ駄目なのですか。私は小さい頃、自家製のあんこは好きだったけど、お店の甘いのが駄目でした。
でも今は食べれます。ケーキも大好き、お酒も大好きです。
私もモンブランは苦手でしたが、だんだん食べれるように。栗きんとん岐阜県中津川のが美味しいですが、嫌いかな~。
初めまして(*^~^)
それにしても、写真のチョコケーキ本当に美味しそうですよ!
なんか子供の誕生日待ちきれず、明日買いに行きそうです。
TB間違えて2ケになってしまってすみません。
>私は、逆に酒のからんだケーキは少々苦手です。さらに、小豆&餡子は大好物・・・
かなりの甘党とお見受けいたしましたが(笑)
酒はもともとダメなのかな?
小豆もね、甘くなければ食べるけどね、ほら赤飯とかさ。
みっこさん
>小さい頃、自家製のあんこは好きだったけど、お店の甘いのが駄目でした。
自家製だと甘さの調節が出来るしね。
それだったら少しはイケルかも・・・
でも市販の餡は砂糖なめてるみたいで(笑)
>栗きんとん岐阜県中津川のが美味しいですが、嫌いかな~。
栗もそのままだったら、まぁ食べるんだよねぇ~
チャクランさん
>子供の誕生日待ちきれず、明日買いに行きそうです。
思いたったら吉日ですゾー
食べよう食べようたっくさん食べよう(笑)
ボクは何でもその傾向がある。
>TB間違えて2ケになってしまってすみません。
気にしない気にしない(笑)
1つ削除しま~す。
私は甘いもの、辛いもの、酸っぱい物が大好きです。
日本にいるときは和菓子は苦手だったんですけどね、今は自作してまで食べるようになりましたよ。
離れてみて分かる日本の文化ですかね。
ボクはどうだろう?
和菓子は別として、米が困るだろうな。それと刺身系(笑)
海外だと食べれても高かったり、味が違ってたり・・・
すっかりレス遅れてすいません。
なんだかおいしそうなチョコケーキ。
僕は餡子は漉し餡なら大丈夫。
つぶあんはう~~~~んて感じですね。
つぶあんぱん売ってるけど・・。
洋酒が効いたケーキってなんであんなにおいしいん
でしょうね。あるとないとでえらい違い。
ていうかただの酒好きなだけってこと?!?!
遅くなりましたが、おじゃまいたします♪
私も洋菓子は苦手…
こし餡は好きですが、つぶ餡が食べられません。水羊羹も×。
しかし、美味しそうなケーキですね。
ケーキがたくさんでブログカラーもキレイで、ボクはてっきり女性かと思ってたよ(笑)男性だったんだね~
粒餡は食感が嫌い?
ボクはどちらもキライだけど、どちらかというと漉し餡の方がイメージ的に甘そうでイヤかも(笑)
あひるsan
>こし餡は好きですが、つぶ餡が食べられません。
ともぶどうsan と同じだね。
昔は白餡なんかもあって、あれはホントに苦手だったな!
>しかし、美味しそうなケーキですね。
スポンジの中がビショビショで、たまらん味でしたよ!
これなら3個くらいは食べれそう(笑)