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久々に魚紋で晩酌6月22日の備忘録


昨日の晩酌は久々に寿司割烹の魚紋です。

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生ビールを2杯いただいたあとは、キープしているタンカレイとマッカランのファインオークのハイボールで飲んだくれました。 ビールと合わせると、たぶん10~11杯飲んだような気がするな。 今朝起きたらちょっと頭が痛かった(笑)

トップの写真はお通しの胡麻豆冨です。

以下、食べた順の備忘録です。
※加茂茄子の田楽と烏賊の軟骨と烏賊ゲソ焼きと玉子は写真の撮り忘れ。

鱧の落としです。

食べるたびに思うんだが、鱧はそんなに美味いという程のものではないけど、感動的に美味いみたいな、なのでやっぱし食べてしまう。 つまり、旬のものは食さないとならないということです(笑)

まずは、お決まりの梅肉ダレをつけて一切れいただき、次は香味野菜、茗荷をのっけて香りの変化を味わうと、やっぱし旬は美味いのだ!

これは鮪のカマトロで、マジで美味いです。 こういうの食べれる店はなかなかないんですよね。 それも板さんの下仕事がいい。

この日のマグロはニュージーランド産のインド鮪なので赤身はそれなりですが、中トロはなかなかのものでした。 まぁこんなもんでしょう。

〆鯵です。 素材も良いんだろうけど、これまたいい仕事してます。 ホント美味いです。 特に〆ものは仕込み次第ですね。 ウソみたいに美味い。

これまた旬のムラサキウニです。 今の時期はここいらじゃバフンウニよりムラサキウニです。 しかも丸まんまのミョウバン無しを味わえる。

夏場は北海道ならエゾバフンウニが最高ですよね。

鮎の塩焼き素麺です。 鮎の身をほぐして食べるんだが、鮎の香りが混ざるとまた何とも言えない味わい深いものです。 うどんつゆの出汁も効いていてたまんないお味です。 加茂茄子も入ってます。 鮎は久々に食べました。

最後に握り4貫と、鮪のカキ身(皮についてる身)の海苔巻きをいただいて、これがまた絶品なんですがね。 そして、この日のお椀のアサリ汁で総仕上げでした。

こっちのランキングも、何とか面倒みてやって下さい。

まきたきてー発電所 毎日の発電実績

2013年のキュウリ収穫累計 : 15本/ナス収穫累計 : 4本
 大玉トマト収穫累計 : 0個/小玉トマト収穫累計 : 0個


    
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コメント
 
 
 
ゆっくり楽しめそう♪ (黒でんわ)
2013-06-24 17:58:22
写真だけで日本酒が飲めそうです
それに冷の美味しい季節がやってきました

また邪魔したいですね
 
 
 
黒でんわさん (薪焚亭主人)
2013-06-25 05:41:03
薪割関係なくても、個人的にでも、
飲んだくれの誘いならいつでも歓迎ですぜ(笑)
 
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