薪ストーブ暮らしが大好きでブログ書いてます。
燃焼のこと、薪作りやメンテナンスのこと、そんな写真と駄文で毎日更新!
薪ストーブ|薪焚亭
焚火の前で3人で飲んだくれ、鶏皮は手間賃だ
昨日の晩は厨房担当が留守で、晩酌をどうするか?
それが一番の困りごとだつた(笑)
この春から一人暮らしを始めた次女の暮らしぶりを見たいと、
仙台へお泊りに行ってしまったからなんだが、
たったの1日、細君が居なくなるだけで路頭に迷うオイラなのであった(笑)
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住み替えて繁華街が遠くなり過ぎて、往復のタクシー代だけでも7,000円もかかるし、
そもそも出かけること自体が、最近は面倒くさくて億劫なのだ。
かと言って、ひとりで家飲みするのもつまんない。
まぁそんな訳で、中学時代の同級生2人にラヴコールだ。
3人で7時間の飲んだくれ(笑)
酒の肴は、各々が焼きながら熱々を食べれる串焼きにすることにした。
肉は写真の和牛が少しと豚カシラ、それから鶏皮、あとは厚揚げと焼きおにぎりだった。
かかった食材費は〆て2,800円、タクシーの片道分よりも安い(笑)
そう、安かったんだが、その代わり下準備が大変で、串打ちは全部で45本程だったんだが、
鶏皮は湯がいてもヌルヌルしていて串に刺しにくく難儀した。
買ってきた鶏皮は1kgたったの150円で、カシラ肉の1/10でしかない安さだが、
やきとり屋で食べると値段が一緒なのは、殆どがこの手間賃なんだと思った。
何事も経験してみないとワカランもんだ(笑)
焚いたのは、薪場から拾い集めて来たクヌギの樹皮がメインで、コンテナに山盛り2杯、
それとコロ薪が4つだけで、7時間の間焚き続けたがそれだけで十分だった。
もう火が無いと夜は寒い。
※今朝の気温 15℃
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コメント ( 2 ) | Trackback ( )
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来週は台風は来ないよな・・・
いまのところ、曇時々晴なので、バッチリですね!