薪ストーブ暮らしが大好きでブログ書いてます。
燃焼のこと、薪作りやメンテナンスのこと、そんな写真と駄文で毎日更新!
薪ストーブ|薪焚亭
サーターアンダギーは美味いぞ
沖縄には行ったことがない。 沖縄料理も食べたことがない。 沖縄って、ボクにとってとっても遠い島なのだ!
流行した?おかげでゴーヤ料理は家で少しだけ知っているけど、苦くてあまり好きじゃなかったりする。
同じような露店がひしめく桜小路にたったの1軒だけ、それも他の店より控えめな間口でコジンマリと、 "サーターアンダギー" の店はあった。 サーターアンダギー? って何?
沖縄のお菓子とは書いてあるけれど・・・
サーターアンダギーが油の中で踊っているのを見ていると、ついつい食べたくなってしまう。 それに1個100円、何と良心的な値段だろうね。
オリジナルは白糖なのかな。 他には黒糖や胡麻味もあるし、カレーやモチチーズなんてバリエーションもあったりして、コイツはなかなか美味いのだ。 ボクはモチチーズと胡麻、そしてカレーを少しずつ食べたけれど、中でもカレー味がお気に入りで、カレーパンより美味い、好きかも知れない。 何てったって揚げたてだし、食感がモチモチしているんだ。 胡麻は割りとサクッとしていてドーナツ的な感じかな。
"サーター" は砂糖、"アンダギー" は揚げ物という意味のようで、もともとは中国のお菓子 "開口球" が伝来したものということらしいね。
ネットで調べてみるとみんな割りと小振りサイズで、ここのお店のサーターアンダギーは大き目サイズだと思う。 2つも食べたらお腹一杯になっちゃうだろうね。
レシピ があったので載せておくよ。
つづく
ソーダサイフォン
流行した?おかげでゴーヤ料理は家で少しだけ知っているけど、苦くてあまり好きじゃなかったりする。
同じような露店がひしめく桜小路にたったの1軒だけ、それも他の店より控えめな間口でコジンマリと、 "サーターアンダギー" の店はあった。 サーターアンダギー? って何?
沖縄のお菓子とは書いてあるけれど・・・
サーターアンダギーが油の中で踊っているのを見ていると、ついつい食べたくなってしまう。 それに1個100円、何と良心的な値段だろうね。
オリジナルは白糖なのかな。 他には黒糖や胡麻味もあるし、カレーやモチチーズなんてバリエーションもあったりして、コイツはなかなか美味いのだ。 ボクはモチチーズと胡麻、そしてカレーを少しずつ食べたけれど、中でもカレー味がお気に入りで、カレーパンより美味い、好きかも知れない。 何てったって揚げたてだし、食感がモチモチしているんだ。 胡麻は割りとサクッとしていてドーナツ的な感じかな。
"サーター" は砂糖、"アンダギー" は揚げ物という意味のようで、もともとは中国のお菓子 "開口球" が伝来したものということらしいね。
ネットで調べてみるとみんな割りと小振りサイズで、ここのお店のサーターアンダギーは大き目サイズだと思う。 2つも食べたらお腹一杯になっちゃうだろうね。
レシピ があったので載せておくよ。
つづく
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コメント ( 9 ) | Trackback ( )
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サーターアンダギーにカレー味とかあるんですね~。
初めて聞きました(笑
なんでも作れそうですね。
そうなんだ、カレーは珍しいのね!
ボクは初めてのサーターアンダギーだったから、
カレー味はスタンダードなのかと思ってましたよ(笑)
確かにカレー味とモチチーズは胡麻や砂糖系みたいにサクサクしてなくて、
何かモチモチ感材料が入っているかもしれない。
>なんでも作れそうですね。
しょっぱいのあったらいいなぁ~
中にチーズというのはなかなかでしたよ。
もちチーズとカレー味は酒の肴にもなりそうですね。
美味しそう。
十何年も前ですが、同僚に沖縄出身者がいて、レシピを教えてもらいました。たしか砂糖は黒糖でしたよ。
>もちチーズとカレー味は酒の肴にもなりそうですね。
美味しそう。
何でも酒と結びつける所、見習わなきゃ(笑)
ビールとかに合いそうだね。
しっかし、パーキングエリアで売っているなんて・・・ サーターアンダギーってみんな知ってるお菓子だったの? ボクは時々、一般的なものに疎いんだよなぁ~ (笑)
takakeさん
>黒糖で作ったのが沖縄オリジナルだと思います。
白糖って書いちゃった。
沖縄県人が言うのだから間違いないのでしょう。
ホント、初めて食べたんだけれど、美味かったよ!
割りとデカイやつでね、揚げるのに10分以上かかってた。食べても3個が限界かな(笑)
主人が沖縄が大好きなんで、早速買ってきたの。
サーターアンダギーはデパートの物産展で沖縄の特集やっていると必ず売っているし、ご主人じゃないけど
最近は出店にもあるよね。
takakeさんがおっしやったとおり、沖縄での王道は
黒糖で作ったものだと思います。
かなり一般的なお菓子になってたんだね。
ゴーやブームと同じで、
NHK連ドラ『ちゅらさん』なのかな。
道産子で、札幌在住です。
「サータアンダギー」は、沖縄物産展で
よく買い占めてました。
>NHK連ドラ『ちゅらさん』なのかな。
その可能性は大ですね。
何故か北海道が好きで3回もクルマで行ってしまったボクです。 初めまして、ようこそ閑閑話へ(笑)
>「サータアンダギー」は、沖縄物産展でよく買い占めてました。
スゴイ人気なんだね。 確かにアレは美味いよ!
やっぱし『ちゅらさん』かぁ~
アレ結構観てたんだけど、サータアンダギーの出るシーンは知らなかったなぁ~