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自家焙煎

通学片道9キロの帰り道、自転車で繁華街を通り、いつもの珈琲店でキリマンジャロを100gだけ挽いてもらう、15の時から卒業までの間、それがボクの週1回のお決まりだった。 途中でミルを手に入れたから、お店で挽いてもらったのは初めの1年間くらいで、あとは豆のまま200gずつだったかな? 何せ30年も前のことなので細かい記憶は(笑)

挽きたての豆の匂いが大好きだ。 というか、煎りたての豆と言った方が正しいか・・・ スーパーなどで売っているパック詰めの煎り豆は、そのままだと殆ど香らない。 挽いた状態で初めて いい匂い が漂うといった感じだ。

常連なその店は自家焙煎の珈琲豆店だったから、運がいいと煎りたての豆にあたる。 そんな時はいつもより更に良い匂いが店内には充満している訳で、ドアを開けた瞬間に今日はラッキー!と直ぐに判るのだ。

時は流れ、時代と共に消えていったあの珈琲豆店・・・

最近、自家焙煎の小さなお店を見つけた。 糖尿散歩は新発見がいっぱいなのだ(笑) この店では基本的に生豆しか置いてない。 注文と同時に焙煎開始となる訳で、おまけに煎り具合までもがお好み次第という配慮があったりと、嬉しいじゃないか。

カリブスペシャル という、名前の好みだけで選んだ オリジナル? 豆だから、焙煎度合いは店主人のオススメで注文だ。

焙煎完了までには20分程度待たなけりゃならん訳で、つまりはその間大いに ヒマ な訳である(笑) と思いきや、心配ご無用!
待ち時間にはそれなりのサービスがちゃんとあって、店主人のおすすめブレンド、煎りたて挽きたて淹れたて~ をいただけてしまうことが、真っことステキ~で得した気~分なのだー(笑)
趣味の良い珈琲カップでね。


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コメント
 
 
 
香りが届くようです (netton)
2007-06-19 16:51:27
なんと!その場で焙煎してくれるお店を見つけちゃったんですカァーΣ^)/
いいな!いいな!!
コーヒーおたくにとっては憎らしいほど羨ましいです。
煎り立てのコーヒーが買えて、しかもテイストまで出来ちゃうんですね
いいな!いいな!!
 
 
 
羨ましいっす~! (田舎時遊人)
2007-06-19 21:53:43
珈琲大好き我が家には、羨まし過ぎます。一日に5杯は飲みますから、豆はあっという間に無くなります。美味しそうな豆を、今はネットで注文しますが、やはり納得のいく珈琲豆にはなかなか出会い無いのが正直なところ。近くにこんなお店があったら、即常連ですね!
 
 
 
焙煎珈琲 (nnishi@小樽)
2007-06-19 22:00:18
いいですね。

珈琲は私も妻も好きですよ。目の前で焙煎してくれる店は
ありませんけれど、近所の有名な焙煎珈琲の店が盛大に
珈琲の煙を外にまで漏らしてくれるので、半径500メートル
くらいは良い匂いを楽しめます。人によっては煙たい煙なのかな?
私にとっては、この煙のおかげで、薪ストーブの煙が目立たず、
ラッキーなのかもしれません。

うちではかなりの深入りが好みなので、浅煎りめのコーヒー豆を
金属ザルに入れて、ゆすりながら薪ストーブで焙煎してみた事が
あります。

これが、意外に素人レベルでもおいしくできるのです。
フロントドアを開けてやるので室内もコーヒーの香りに
満たされます。掛け値なしの炭火(熾き火?)焙煎です(笑)。
 
 
 
皆さん珈琲好きなんだね (kankanwa)
2007-06-20 06:52:42
nettonさん

お久で~す。

>いいな!いいな!!

はい、ホント満足です。
特に待ち時間の珈琲がいいもんね~
茶店気分でね(笑)



田舎時遊人さん

>一日に5杯は飲みますから、豆はあっという間に無くなります。

そうとうなコーヒー好きですね。
ボクも淹れてくれる人がいたら何杯でも飲んじゃうな。
細君が専業主婦だった頃は4,5杯飲んでたもの。
今はとりあえず朝の1杯だけの日が多い。
自分で淹れればいいんだけどね~ どうもボクは不精なもので(笑)




nnishi@小樽さん

>近所の焙煎珈琲の店が盛大に煙を外にまで漏らしてくれるので・・・人によっては煙たい煙なのかな?

煙、ここの所の話題、ナーバスになってますねぇ(笑)
いい匂いだけどね。でもイヤな匂いの人は必ずいる。
その中には あまのじゃく も混じるから厄介だね(笑)

>薪ストーブで焙煎してみた事があります。
>フロントドアを開けてやるので室内もコーヒーの香りに満たされます。

熾火焙煎、コレいただき(笑)
ボクもやってみようかなっと、不精ゆえにいつのことやら・・・だけどね(笑)



 
 
 
Unknown (northin)
2007-06-20 07:49:55
待っている間の
コーヒーはおいしいですね

その時にいつもと違う味を
楽しめるのもさらにうれしいです

あっ
もうそろそろ豆を買いに行かなくては
 
 
 
northinさん (kankanwa)
2007-06-20 21:20:34
結局、待つだけのフレッシュ焙煎だと、ボクのようなガマン嫌い待ち嫌いの客はつかないな(笑)

旨い珈琲が飲める待ち時間、これとっても良いサービスです。

 
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