薪ストーブ暮らしが大好きでブログ書いてます。
燃焼のこと、薪作りやメンテナンスのこと、そんな写真と駄文で毎日更新!
薪ストーブ|薪焚亭
自家焙煎
通学片道9キロの帰り道、自転車で繁華街を通り、いつもの珈琲店でキリマンジャロを100gだけ挽いてもらう、15の時から卒業までの間、それがボクの週1回のお決まりだった。 途中でミルを手に入れたから、お店で挽いてもらったのは初めの1年間くらいで、あとは豆のまま200gずつだったかな? 何せ30年も前のことなので細かい記憶は(笑)
挽きたての豆の匂いが大好きだ。 というか、煎りたての豆と言った方が正しいか・・・ スーパーなどで売っているパック詰めの煎り豆は、そのままだと殆ど香らない。 挽いた状態で初めて いい匂い が漂うといった感じだ。
常連なその店は自家焙煎の珈琲豆店だったから、運がいいと煎りたての豆にあたる。 そんな時はいつもより更に良い匂いが店内には充満している訳で、ドアを開けた瞬間に今日はラッキー!と直ぐに判るのだ。
時は流れ、時代と共に消えていったあの珈琲豆店・・・
最近、自家焙煎の小さなお店を見つけた。 糖尿散歩は新発見がいっぱいなのだ(笑) この店では基本的に生豆しか置いてない。 注文と同時に焙煎開始となる訳で、おまけに煎り具合までもがお好み次第という配慮があったりと、嬉しいじゃないか。
カリブスペシャル という、名前の好みだけで選んだ オリジナル? 豆だから、焙煎度合いは店主人のオススメで注文だ。
焙煎完了までには20分程度待たなけりゃならん訳で、つまりはその間大いに ヒマ な訳である(笑) と思いきや、心配ご無用!
待ち時間にはそれなりのサービスがちゃんとあって、店主人のおすすめブレンド、煎りたて挽きたて淹れたて~ をいただけてしまうことが、真っことステキ~で得した気~分なのだー(笑)
趣味の良い珈琲カップでね。
毎日一回 人気ブログランキング 1プチお願いしま~す!
薪ストーブ情報なら firewood.jp へ
挽きたての豆の匂いが大好きだ。 というか、煎りたての豆と言った方が正しいか・・・ スーパーなどで売っているパック詰めの煎り豆は、そのままだと殆ど香らない。 挽いた状態で初めて いい匂い が漂うといった感じだ。
常連なその店は自家焙煎の珈琲豆店だったから、運がいいと煎りたての豆にあたる。 そんな時はいつもより更に良い匂いが店内には充満している訳で、ドアを開けた瞬間に今日はラッキー!と直ぐに判るのだ。
最近、自家焙煎の小さなお店を見つけた。 糖尿散歩は新発見がいっぱいなのだ(笑) この店では基本的に生豆しか置いてない。 注文と同時に焙煎開始となる訳で、おまけに煎り具合までもがお好み次第という配慮があったりと、嬉しいじゃないか。
カリブスペシャル という、名前の好みだけで選んだ オリジナル? 豆だから、焙煎度合いは店主人のオススメで注文だ。
焙煎完了までには20分程度待たなけりゃならん訳で、つまりはその間大いに ヒマ な訳である(笑) と思いきや、心配ご無用!
待ち時間にはそれなりのサービスがちゃんとあって、店主人のおすすめブレンド、煎りたて挽きたて淹れたて~ をいただけてしまうことが、真っことステキ~で得した気~分なのだー(笑)
趣味の良い珈琲カップでね。
薪ストーブ情報なら firewood.jp へ
コメント ( 6 ) | Trackback ( )
« ごはん鍋 | 雀、すずめ、... » |
いいな!いいな!!
コーヒーおたくにとっては憎らしいほど羨ましいです。
煎り立てのコーヒーが買えて、しかもテイストまで出来ちゃうんですね
いいな!いいな!!
珈琲は私も妻も好きですよ。目の前で焙煎してくれる店は
ありませんけれど、近所の有名な焙煎珈琲の店が盛大に
珈琲の煙を外にまで漏らしてくれるので、半径500メートル
くらいは良い匂いを楽しめます。人によっては煙たい煙なのかな?
私にとっては、この煙のおかげで、薪ストーブの煙が目立たず、
ラッキーなのかもしれません。
うちではかなりの深入りが好みなので、浅煎りめのコーヒー豆を
金属ザルに入れて、ゆすりながら薪ストーブで焙煎してみた事が
あります。
これが、意外に素人レベルでもおいしくできるのです。
フロントドアを開けてやるので室内もコーヒーの香りに
満たされます。掛け値なしの炭火(熾き火?)焙煎です(笑)。
お久で~す。
>いいな!いいな!!
はい、ホント満足です。
特に待ち時間の珈琲がいいもんね~
茶店気分でね(笑)
田舎時遊人さん
>一日に5杯は飲みますから、豆はあっという間に無くなります。
そうとうなコーヒー好きですね。
ボクも淹れてくれる人がいたら何杯でも飲んじゃうな。
細君が専業主婦だった頃は4,5杯飲んでたもの。
今はとりあえず朝の1杯だけの日が多い。
自分で淹れればいいんだけどね~ どうもボクは不精なもので(笑)
nnishi@小樽さん
>近所の焙煎珈琲の店が盛大に煙を外にまで漏らしてくれるので・・・人によっては煙たい煙なのかな?
煙、ここの所の話題、ナーバスになってますねぇ(笑)
いい匂いだけどね。でもイヤな匂いの人は必ずいる。
その中には あまのじゃく も混じるから厄介だね(笑)
>薪ストーブで焙煎してみた事があります。
>フロントドアを開けてやるので室内もコーヒーの香りに満たされます。
熾火焙煎、コレいただき(笑)
ボクもやってみようかなっと、不精ゆえにいつのことやら・・・だけどね(笑)
コーヒーはおいしいですね
その時にいつもと違う味を
楽しめるのもさらにうれしいです
あっ
もうそろそろ豆を買いに行かなくては
旨い珈琲が飲める待ち時間、これとっても良いサービスです。