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今割って冬には焚ける曲者のクヌギ玉とカシの薪




昨日は夜明けとともに快晴で、雲ひとつない最後の5月晴れ。

4時半に起きると、放射冷却で12℃まで冷え込んだ外気に釣られて、
室温も21℃まで下がって肌寒い。

なので、薪ストーブへ薪を組み焚付けた。


もうアンコールに火を入れることもないだろうと思っていたが、
結局、4~5日ぶりにまた朝の焚付だ。

今度こそ、最後かな?

たぶんね、今朝は焚かずにすんでる。



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トップの写真は、きのう回収した樫の玉を割ったら、
これだけあったというもので、1/3立方mくらいあるんじゃない?

南東北では、クヌギ薪とカシの薪は貴重だ。


昨日も26℃を超えて真夏日だったんで、
薪割り作業では汗をかいたが、湿度が26%しかなくて暑苦しさはない。

空気が冷たいから、
外で仕事していても頬を撫でる風が心地よかった。


 
 


樫の玉を割ったあとは、
ずっと雨ざらし、放っておいた曲者の玉を割ることにした。


パレットの上なので、そう簡単に腐りはしないが、
腐朽菌の侵攻はジワジワリ、早く割るに越したことはない。

曲者はほとんどがクヌギなので、薪にしないと勿体ない。

捻じれていたり、一人で持ち上げられないような巨大な玉なので、
ずっと気がのらずペンディングされていたものだ。







曲者は自宅用になるので、40cmの玉は大割りに、
それよりも短い玉は、中割・小割りを多めにして割り分けた。


次シーズンに焚くノルン用の薪があまりないので、
短い玉は貴重だったりするのだ。

玉の状態で長く放置されて、既にある程度乾いてるので、
いま割ってビニールハウスに放り込んでおけば、冬には焚けるだろう。




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コメント
 
 
 
腐朽菌とかキノコとか (おぼう)
2021-06-01 08:59:15
最近、ようやく判ったんですが、
半分でも割ったのより、割ってない原木のほうが
腐朽菌、キノコにやられてボソボソになりやすいんですね。


ご亭主はそこまで放っておかないかと思いますが、
割っても積む場所がなくて、原木のままおいてたら、
ボソボソに…

捨てるにも捨て場がないし、仕方なく、割って積むんですが、
ボソボソになってない原木と同じだけの
手間も場所も時間も使うのに、ナニコレ…と嘆いている次第です´・_・`
 
 
 
書きそびれました (おぼう)
2021-06-01 09:00:36
「割ってない原木のほうが」というのは、
「そういえば、シイタケとか植え付けるとき、
割ってるほだ木はダメで、割ってないのが良いんだった。それと同じかー」
と気付いた訳です。
 
 
 
おぼうさん (薪焚亭)
2021-06-02 05:21:07
劣化スピードは樹皮があるか無いかですね。

キノコの種駒は、樹皮のない原木ではダメで、
打っても生らないそうです。
 
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