薪ストーブアクセサリー暖炉メンテナンスヤフー店薪ストーブ情報バナー

遊歩道の下刈りとタラの芽とハリギリとまさかの竹の子(薪割会の時間割り)




もういくつ寝ると薪割会 ♪

そうね、良い子の皆さんはあと5回寝ましょうね(笑)

お天気はバッチリみたいだね。

当日の時間割りを書いといたので、
参加者はMeWe 薪割会メンバー を確認しといてください。


1立方m(約60束)のナラ薪
特価 20,000円(税込)


【ポチると何かいいことあるかもよ?】



昨日はよく働いた。

まずは裏の平場の草刈りを2時間やって、
そのあと山林用に刃を替えて、遊歩道の下刈りだった。


刈った後から、細君が枝葉を集めて寄せてくれたんだが、
それだけで作業がずいぶんと楽になる。

おかげて2時間で終わった。



 


去年は下刈りをサボってしまったので、
篠竹は伸び放題だし、種から芽を出した若木もガチャガチャ生えていた。

やっぱ毎年下刈りしないとアカンね。







キレイになると歩きやすいし、ホント気持ちがいいもんだ。


もう少し空いてた方が林がスッキリするんで、
この際だから、杉の木はぜんぶ伐ってしまおうかなぁ~


そう思って一昨年も間引いたんだが、まだ足りない。

太さは10~15cm程度のものが多いので、
今なら一人でも何とかなるね。







反対側から見たところ・・・

やっぱし杉が邪魔くさい、要らねぇな(笑)




作業を終えた後、食べ頃のタラの芽とハリギリの芽を摘んで、
さっそく晩酌の肴、天ぷらとバター炒めに舌鼓。

うまし!


一昨日はコゴミの胡麻和え、昨日はタラの芽とハリギリを食べて、
初物の山菜が食べれる幸せなり!

それにしても、今年は旬が早いね。
この調子だと竹の子も顔を出しているんじゃないかと?


まさかね?

下刈りを終えたあと竹林を見て回ったら、
そのまさかだった(笑)

去年の初収穫は4月26日だったので、今年は1週間も早い。

10cmくらい顔を出していたので、
これから掘らなくちゃ!



■ディープな話はこちらで!



ここまでスクロールしたと言うことは、記事を読んでくれたんだよね。
つまんなかったとしても、↓クリックお願いしますよぉ~
 
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 薪ストーブ暮らしへ





 こっちも面倒見てやってください。


※今朝の気温 7℃


薪ストーブと焔に関するものなら何でも、出品・落札いつでも参加無料
中古薪ストーブオークション

薪ストーブとアウトドアのありがた屋 / 送料0円ショップ



閑居人のブログ おヒマなら見てよね!




    
コメント ( 0 ) | Trackback (  )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする