薪ストーブ暮らしが大好きでブログ書いてます。
燃焼のこと、薪作りやメンテナンスのこと、そんな写真と駄文で毎日更新!
薪ストーブ|薪焚亭
竹の子の初収穫、現実離れしているのはどっちなんだろう?
新型コロナウイルスの空気中での半減期は、温度が21~24℃の暗所で1時間なのに、
太陽光が当たると1分半 にまで短縮したと言う。
これが本当なら、外出自粛なんてしてらんないぜ(笑)
紫外線の殺菌力には恐れ入る。
太陽光を浴びれば体はビタミンDも作れるし、ウイルスなんて寄せ付けない?
三密は避けるとしても、外で過ごすことは積極的にしたら良いことになる。
そうね、散歩するのもいいが、庭で草むしりしたり、家庭菜園で野菜の世話をしたり、
まさに昨日の閑居の住人がそうで、細君と二人で土と戯れていた。
【日々のクリック手間に感謝です】
そうして見つけた初物だ。
世の中、まだまだ新型コロナ騒動が続きそうだが、こうして田舎暮らしと言うか、
自然に囲まれて恵みをいただいていると、どこの世界の話?
そんな感じ・・・
現実離れしているのは、どっちなんだろう?
そんな感じ・・・
竹の子の初収穫は3本だった。
採りたては灰汁抜きなんて要らないから、大鍋で1時間も煮たらお終いだ。
定番の煮付けは鰹節と昆布出汁、そして醤油をたらして炊くだけ、
これが最高にうまい、日本人で良かったと思う瞬間だ(笑)
唐揚げは塩胡椒とハーブ塩味の2種、これもまた酒の肴に最高で、特にビールに合うね。
それと炊込みご飯ってのが、きのうの晩酌の肴だった。
たまたま見つけたのが3本なだけで、竹林にはまだまだ眠っている。
既に顔を出しているのだろうが見つけられないだけ。
まぁいずれにしても例年通りなら、あと30~40本は胃袋に収まる筈だ(笑)
旬の物はたらふく頂くのが自然で宜しい。
日本の忖度会社の調査よりは信頼できる(笑)
Fieldwork: 21/04/20
Sample size: 3,129
Sample size: 3,129
支持:31% 不支持:60%
これでも十分高すぎるんだが、調査に協力するようなヒマ人相手のデータだからなぁ~
電話かかって来ても仕事と関係ない話だと、面倒なので直ぐに切ってしまう。
そんなフツーの人の意見は、まず反映されてない。
つまり、オイラのような(笑)
※今朝の気温 8℃
薪ストーブと焔に関するものなら何でも、出品・落札いつでも参加無料
中古薪ストーブオークション
閑居人のブログ おヒマなら見てよね!
コメント ( 0 ) | Trackback ( )
« クジラとウニ... | 欲しがりませ... » |
コメント |
コメントはありません。 |
コメントを投稿する |