薪ストーブアクセサリー暖炉メンテナンスヤフー店薪ストーブ情報バナー

のれそれ


頃は3月、ここへ来て毎朝氷点下、最高気温も1~3℃と、日は長くなったものの真冬並みの寒さで、予定外の薪の消費が続いているけれども、暑さ寒さも彼岸までってことで、残すところあと2週間ですね。 ちょっと、いや、かなりがっかりだ。

昨日のクリック率 10.7%46/429人
今日もパソコンからヨロシクです!
日々のクリック手間に感謝です。


春の薪割大会の参加希望者は今のところ10名なんだけど、どうやら懇親会は希望者数からして 「魚紋」 になりそうです。 て言うか、勝手ながらそう決めました(笑)

一昨日の晩、ちょうど魚紋へ飲みに行ったので、4月19日の18時スタートってことで 「お座敷カウンター」 の予約を入れてきました。

10名前後と言うことで予約を入れてありますが、まだ席数に少し余裕があるので、これから薪割大会の参加表明でも間に合います。 で、とりあえずメールの締め切りなんですが、一応3月一杯までと言うことにしましょう。

初めての参加となるのは、今のところ大正52年生まれの 薪焚太郎さん だけなんで、どうやらこの分だと参加者は固定化しつつありますかね(笑)


さて、本日の写真は 「のれそれ」 です。

三杯酢に葱ともみじおろしを添えて出されたんですが、大信州の仕込三十二号と共に美味しくいただきました。 「のれそれ」 と言うのは、知ってる人も見えるかも知れませんけど、実はこれ、穴子の稚魚なんですよ。

1匹が5cm位の長さで、平べったくて透き通ったカラダです。 「しらす」 が普通のうどんなら、 「のれそれ」 はきし麺といったところかな。 そのくらい平べったい。 ここいらじゃ珍味の部類なんだろうけど、高知県では一般的に食べられるものらしい。


他にもいろいろ食べてきたんだけど割愛です。 〆はというと、大体いつも同じなんだけど、てんこ盛りの海栗とイクラの軍艦巻き、それと玉子ですね。

春の薪割大会2014の案内ページ


薪割大会&まきたきてー親睦会の参加者は現在10名です。

参加者(申し込み順/敬称略)

薪焚太郎
マキ
じょにぃ
ストーブサポート
なべちゃん
黒でんわ
wakoska
みっちゃん
えちぢ
薪焚亭

まぁ楽しくやりましょう!

(秋田/群馬/茨城/新潟/福島/栃木/神奈川)


こっちのランキングも、何とか面倒みてやって下さい。


まきたきてー発電所 毎日の発電実績


    
コメント ( 8 ) | Trackback (  )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする