薪ストーブアクセサリー暖炉メンテナンスヤフー店薪ストーブ情報バナー

友との語らいに黒七輪で河豚を焼く

薪ストーブのオフシーズンには、特に黒七輪が楽しい。
ボクは火を扱うことが基本的に好きな訳で、それも薪炭の火じゃなければダメなのさ! だからガスコンロの火はどうでもいい、全面的に厨房担当に任せちゃう(笑)

■クリックお願いしま~す■
人気ブログランキング
1日400人の中で10人のあなたでいいんです。


この日は、久々に友が我が家へやってくるってんで、夕刻よりワクワクの火熾しを始めたのだ。

ボクは最初に3片程度の楢炭を使って火を熾している。 それは楢炭の方が簡単に着火するからだけど、バチッバチと爆ぜるのもまた楢炭の性質、だからその上に備長炭をのせて、爆ぜた炭の飛散を防ぎつつ本火としている。

上昇気流を使った簡単な着火方法を教えてくれた BBS もあって、この方法なら最初から備長炭で熾せそうで、なかなか良い方法かも知れない。 今度試してみよう!

この日のメインの焼物は、河豚の一夜干!
烏賊や蛤、椎茸もオマケで焼こう・・・

この一夜干の河豚がまた旨いの何のって、
酒の肴にゃタマランぜよ! なのた(笑)

久々の再会は・・・
『そば焼酎』 に始まり、いつもの 『いいちこ』 で幕を閉じた。


いつもありがとう 人気ブログランキング こちらからでも!
コメント ( 3 ) | Trackback (  )
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする