豚骨劇場

東北地方大地震により被災された方々に対し、心よりお見舞い申し上げます。一日も早い復興を心からお祈り申し上げます。

ホルモン食べてきました

2006年06月19日 02時38分34秒 | グルレポ
久々の外食
美味しいものを食べに行こうと選んだのが久しぶりのホルモン焼き
「中洲ホルモン」に行ってきました

まずは付け出し。酢モツが出てきました。
なかなか美味~

続いて馬レバ刺し(写真忘れた)
これは美味しかったぁ。薄すぎず厚過ぎず絶妙な切り方で絶品でした。


特選塩タン。


サガリとカクマク。
よくよく考えたら両方同じようなもの。
横隔膜の背中側をカクマク、肋骨側の厚い部分をサガリと呼ぶようです。
どっちがサガリでカクマクかわからず食べちゃいました。
どっちも柔らかくてとってもジューシー。めっちゃ美味しいです。
普通の肉に見えるけど一応内臓肉になるそうです・


ツラミです。牛の頬肉です。1頭からわずかしか取れない肉。
トロトロの柔らかい肉かと思いきや、よく動く部位だから意外としっかりした肉質でとても濃厚な味わい。


ホルモン登場!
手前から右回りに丸腸、ハツ、小腸、赤福
丸腸ってのは九州以外じゃ結構珍しいのかも・・・
小腸を開かずに筒状のままひっくり返して脂を腸の内側に包み込んだモノ。
ハツは心臓。赤福は牛の肺だそうです。
この赤福ってのがとっても不思議な食感。
焼き上がりはフワフワしてて一見レバー焼きのようだけど
噛むと全然違う不思議な歯ごたえ。初挑戦でしたがなかなか美味でしたぁ。


ファイヤーーー


食べかけだけど、チゲスープ。
これがめちゃうま!甘みの後ほどよい辛味が後からピリッときます。
癖になる辛さ。


丸腸焼け上がりの図。
この形がリボンっぽく見えるところから、リボンって呼ぶ店もあります。
脂身がとてもジューシー。口の中にジュワッと広がる感触がこれまた癖になる美味しさ。

ご飯もので締めたかったけど、これで満腹。
もう入りませんでした。
でも甘いものは別腹ってことで、締めのシャーベット

濃厚な桃味で果肉もたっぷりはいって美味でした。
口の中もさっぱり。

久々大食いしてしまいました~
満足満足









カーズ

2006年06月19日 01時47分21秒 | 試写レポ
『カーズ』試写会行ってきました

トイストーリーで「オモチャの世界」
モンスターズインクで「モンスターの世界」
ファインディングニモで「魚の世界」

そして今作は「クルマの世界」で奇跡が起こる!

大好きなクルマが主人公ってことで、否が応にも期待は膨らんでしまうんですが、
んん~、何か期待してた程はまらなかったぁ。
何でだろうって考えたら、あくまでも個人的な印象なんですが
あまりキャラクターに魅力的なのがいなかった感じ。
ニモにもモンスターズインクにもとても魅力的なサブキャラがいたから
凄く感情移入して見れたけど(インクレディブルなんかナイスキャラの宝庫でした)
今回はそういうイイ味だしたナイスキャラがいなかった(かも)。

とはいえ、最後はしっかりウルッときてしまいました
もちろん映像は超絶キレイでした。
もう一度細部までしっかり見てみようかと思います。

本編上映前のショートフィルムがめっちゃ面白かった。
これこそ、まさにナイスキャラの宝庫でした。