久々の外食![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
美味しいものを食べに行こうと選んだのが久しぶりのホルモン焼き![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_yodare2.gif)
「中洲ホルモン」に行ってきました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/49/607d812798817c9877ff4b3a3ea5e7fb.jpg)
まずは付け出し。酢モツが出てきました。
なかなか美味~
続いて馬レバ刺し(写真忘れた)
これは美味しかったぁ。薄すぎず厚過ぎず絶妙な切り方で絶品でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/f8/5da2af35beb4ae60885cc7799933db10.jpg)
特選塩タン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/3b/d17af75e9dbfaa784d1ebceb6d56aaaf.jpg)
サガリとカクマク。
よくよく考えたら両方同じようなもの。
横隔膜の背中側をカクマク、肋骨側の厚い部分をサガリと呼ぶようです。
どっちがサガリでカクマクかわからず食べちゃいました。
どっちも柔らかくてとってもジューシー。めっちゃ美味しいです。
普通の肉に見えるけど一応内臓肉になるそうです・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/81/14bc6ad31f013f1d56362d860237c377.jpg)
ツラミです。牛の頬肉です。1頭からわずかしか取れない肉。
トロトロの柔らかい肉かと思いきや、よく動く部位だから意外としっかりした肉質でとても濃厚な味わい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/0e/9fcd7aefb9215d25a824c6df1f7ab730.jpg)
ホルモン登場!
手前から右回りに丸腸、ハツ、小腸、赤福
丸腸ってのは九州以外じゃ結構珍しいのかも・・・
小腸を開かずに筒状のままひっくり返して脂を腸の内側に包み込んだモノ。
ハツは心臓。赤福は牛の肺だそうです。
この赤福ってのがとっても不思議な食感。
焼き上がりはフワフワしてて一見レバー焼きのようだけど
噛むと全然違う不思議な歯ごたえ。初挑戦でしたがなかなか美味でしたぁ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/44/26fae93391e591f29b372da3d4421a80.jpg)
ファイヤーーー![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/v.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/v.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/v.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/a6/739f45d9b0c7d8eb0f66bc406dd06df6.jpg)
食べかけだけど、チゲスープ。
これがめちゃうま!甘みの後ほどよい辛味が後からピリッときます。
癖になる辛さ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/40/0bf20f6534707fc55a1173b85a37df18.jpg)
丸腸焼け上がりの図。
この形がリボンっぽく見えるところから、リボンって呼ぶ店もあります。
脂身がとてもジューシー。口の中にジュワッと広がる感触がこれまた癖になる美味しさ。
ご飯もので締めたかったけど、これで満腹。
もう入りませんでした。
でも甘いものは別腹ってことで、締めのシャーベット
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/c7/b81df057738280b080ead7c6bb517e0c.jpg)
濃厚な桃味で果肉もたっぷりはいって美味でした。
口の中もさっぱり。
久々大食いしてしまいました~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
満足満足![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_yodare1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
美味しいものを食べに行こうと選んだのが久しぶりのホルモン焼き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_yodare2.gif)
「中洲ホルモン」に行ってきました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
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まずは付け出し。酢モツが出てきました。
なかなか美味~
続いて馬レバ刺し(写真忘れた)
これは美味しかったぁ。薄すぎず厚過ぎず絶妙な切り方で絶品でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/f8/5da2af35beb4ae60885cc7799933db10.jpg)
特選塩タン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/3b/d17af75e9dbfaa784d1ebceb6d56aaaf.jpg)
サガリとカクマク。
よくよく考えたら両方同じようなもの。
横隔膜の背中側をカクマク、肋骨側の厚い部分をサガリと呼ぶようです。
どっちがサガリでカクマクかわからず食べちゃいました。
どっちも柔らかくてとってもジューシー。めっちゃ美味しいです。
普通の肉に見えるけど一応内臓肉になるそうです・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/81/14bc6ad31f013f1d56362d860237c377.jpg)
ツラミです。牛の頬肉です。1頭からわずかしか取れない肉。
トロトロの柔らかい肉かと思いきや、よく動く部位だから意外としっかりした肉質でとても濃厚な味わい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/0e/9fcd7aefb9215d25a824c6df1f7ab730.jpg)
ホルモン登場!
手前から右回りに丸腸、ハツ、小腸、赤福
丸腸ってのは九州以外じゃ結構珍しいのかも・・・
小腸を開かずに筒状のままひっくり返して脂を腸の内側に包み込んだモノ。
ハツは心臓。赤福は牛の肺だそうです。
この赤福ってのがとっても不思議な食感。
焼き上がりはフワフワしてて一見レバー焼きのようだけど
噛むと全然違う不思議な歯ごたえ。初挑戦でしたがなかなか美味でしたぁ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/44/26fae93391e591f29b372da3d4421a80.jpg)
ファイヤーーー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/v.gif)
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食べかけだけど、チゲスープ。
これがめちゃうま!甘みの後ほどよい辛味が後からピリッときます。
癖になる辛さ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/40/0bf20f6534707fc55a1173b85a37df18.jpg)
丸腸焼け上がりの図。
この形がリボンっぽく見えるところから、リボンって呼ぶ店もあります。
脂身がとてもジューシー。口の中にジュワッと広がる感触がこれまた癖になる美味しさ。
ご飯もので締めたかったけど、これで満腹。
もう入りませんでした。
でも甘いものは別腹ってことで、締めのシャーベット
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/c7/b81df057738280b080ead7c6bb517e0c.jpg)
濃厚な桃味で果肉もたっぷりはいって美味でした。
口の中もさっぱり。
久々大食いしてしまいました~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
満足満足
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_yodare1.gif)