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カスピ海ヨーグルトの比較

さっそく、前から作り続けているカスピ海ヨーグルトと市販のカスピ海ヨーグルトをそれぞれ種菌として、全く同じ方法で新しいヨーグルトを作ってみた。

準備段階


左が市販品、間違えないように牛乳パックの下方にゴムバントをつけた。さらに追い討ち、マジックで丸を描いておいた。

室温保存                       確認:両方ともちゃんと箸が立つ
 

出来栄え確認:色は画像よりかなり白い(容器の色のせい)


この段階では市販品の方が柔らかい。「食べる」というより「飲む」という表現がしたくなる。矢張り酸味は少しある。食するに十分値すると考える。時間が経過するとさらに良い方向に変化するかも知れない。
これをさらに種菌として作ってみる手もあるが、今回はこれまで。理由は冷蔵庫をヨーグルトだらけにしたくない。

これからの更新は従来とおりで進めてゆく。長期出掛ける場合の冷凍保存での試験はやってみるつもりである。

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ヤマユリ満開

昨日朝、ヤマユリの最後の蕾も開花しているのが確認できた。最初の開花から4っ日もかかってしまった。

       6輪満開
       



花数が増えたためか甘い匂いも一段と強く感じられるようになってきた。
採種を期待して摘み取らないでそのままにしておく。そこで問題が生じる。横を通る時のスペースが狭い。花粉が衣服に付かないようにする配慮が必要だ。蟹歩きをしている。

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