ブログへの初挑戦。目標はただ一つ、毎日何かを登場させる。続くようであれば次へ挑戦。
何気ない毎日
年末の撮り立て画像
今年のカメラ撮影はまだまだ続くが、しばらくしたら家から拉致されて多分戻って来るのは暗くなってからになると思われる。
ということで、今年の最後の投稿はたった今撮り込んだ画像で〆とする。
パソコンが駄々をこねた
電源を入れると立ち上がる設定にしてあるが、今朝は駄々をこねてパスワードを要求してきた。
時折起こる現象であるが、原因はわからない。
今朝のアロエ
開花開始
開花部アップ
次回は来年、いつまで続けられるかは断言できない。
ということで、今年の最後の投稿はたった今撮り込んだ画像で〆とする。
パソコンが駄々をこねた
電源を入れると立ち上がる設定にしてあるが、今朝は駄々をこねてパスワードを要求してきた。
時折起こる現象であるが、原因はわからない。
今朝のアロエ
開花開始
開花部アップ
次回は来年、いつまで続けられるかは断言できない。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
頂き物
頂き物の紹介である。
頂き物
この画像を見ただけで、中身を言い当てる人も多いようである。
が、自身は缶の蓋の固定のセローテープを剥がしていないので未確認である。
頂き物
この画像を見ただけで、中身を言い当てる人も多いようである。
が、自身は缶の蓋の固定のセローテープを剥がしていないので未確認である。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
ミカン
昨日頂戴したミカンである。
何という種類かは分からないが、隣人から自由に収穫し使って構わないということで、その余波でおすそ分けでとどいたのである。
何とかミカン
そのまま食するには・・・・・?とは思っていたが、試しである。
試食荷姿
予想に反してとはならなかった。
とにかく酸っぱいのであった。
他の処理方法を考えなければならない。
一先ず室内で養生させることにした。
【おまけ】
昨日の月の出
隣の丘陵から離れた瞬間である。
樹木の先端がまだ月に被さっている。
何という種類かは分からないが、隣人から自由に収穫し使って構わないということで、その余波でおすそ分けでとどいたのである。
何とかミカン
そのまま食するには・・・・・?とは思っていたが、試しである。
試食荷姿
予想に反してとはならなかった。
とにかく酸っぱいのであった。
他の処理方法を考えなければならない。
一先ず室内で養生させることにした。
【おまけ】
昨日の月の出
隣の丘陵から離れた瞬間である。
樹木の先端がまだ月に被さっている。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
逆置き鉢
例年通りの庭の風景である。
しかし、例年より遅くなってしまった。
逆置き鉢1
逆置き鉢2
霜対策である。
対策対象物は水前寺菜である。
鉢底の穴も塞がなくてはならない。
しかし、例年より遅くなってしまった。
逆置き鉢1
逆置き鉢2
霜対策である。
対策対象物は水前寺菜である。
鉢底の穴も塞がなくてはならない。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
ユズの木の選定ついでに
庭にあるユズの木は一本だけである。
大昔、会社から帰宅したときに突然植えられているのに気付いた。
購入したものでなく、お隣の増築時に邪魔者扱いされ移動されてしまったものである。
少しづつではあるが成長してしまったので剪定することにした。
剪定進行中
剪定作業の副産物で今季2回目のマーマレードを作ってしまった。
進行中
殺菌中
完成
大昔、会社から帰宅したときに突然植えられているのに気付いた。
購入したものでなく、お隣の増築時に邪魔者扱いされ移動されてしまったものである。
少しづつではあるが成長してしまったので剪定することにした。
剪定進行中
剪定作業の副産物で今季2回目のマーマレードを作ってしまった。
進行中
殺菌中
完成
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
カマキリ
ユズの木の枝の切り詰め中にカマキリの卵を発見、前年と同じ行動をおこなった。
室内での冬越し
卵のアップ
5月の下旬が楽しみである。
ラップを掛け楊枝で小さな穴をあけて玄関に放置である。
室内での冬越し
卵のアップ
5月の下旬が楽しみである。
ラップを掛け楊枝で小さな穴をあけて玄関に放置である。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
ユズマーマレード
今期のユズマーマレード作りを一昨日に初めて昨日完成した。
過去に何度も挑戦しているがその折のレシピをはっきり記憶していない。
脳の進化が進んでいるということであろうか。
原材料のユズ
ユズの仕分け
種だけはマーマレードには使わない。
残りを鍋に入れた時点で確認ミスがあることに気づいた。
砂糖が一袋(1Kg)あると思っていたものが既に開封済み、700gしか残ってなかった。
有るもので作るということにした。
第一段階火入れ
一晩養生
再火入れ
完了
ビン詰め後殺菌中
完成荷姿
完成重量2451gであった。
おまけ副産物
ユズ醤油つくり進行中。
過去に何度も挑戦しているがその折のレシピをはっきり記憶していない。
脳の進化が進んでいるということであろうか。
原材料のユズ
ユズの仕分け
種だけはマーマレードには使わない。
残りを鍋に入れた時点で確認ミスがあることに気づいた。
砂糖が一袋(1Kg)あると思っていたものが既に開封済み、700gしか残ってなかった。
有るもので作るということにした。
第一段階火入れ
一晩養生
再火入れ
完了
ビン詰め後殺菌中
完成荷姿
完成重量2451gであった。
おまけ副産物
ユズ醤油つくり進行中。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
ヒメダカの水槽では
今日始まったことではない。
毎日ではないが数日前からのヒメダカとヌマエビの住処である水槽の状態である。
今日のアメダス情報
水槽では
ヒメダカとヌマエビは越冬状態になっていると思われる。
毎日ではないが数日前からのヒメダカとヌマエビの住処である水槽の状態である。
今日のアメダス情報
水槽では
ヒメダカとヌマエビは越冬状態になっていると思われる。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
« 前ページ |